研究資料首頁-> 發表專書(含篇章)及其他著作

研究資料明細

專書(含篇章)及其他著作名稱 Análisis de la competencia estratégica de los estudiantes a la hora de procesar las deficiencias del texto de partida en la enseñanza de traducción español-chino
專書出版日期 2022-06-02
專書類別 紙本
是否為專書
使用語文 外文
專書是否經外部審稿程序或公開發行出版
作者順序 第一作者
通訊作者
出版年 2022
出版月 6
出版地
出版者(社) 文藻外語大學西班牙語文系
ISBN編號 9789866585623
所屬計劃案
可公開文檔
附件 8 代表著作2 封面與目錄.pdf8 代表著作2 封面與目錄.pdf

[摘要] :
本研究旨在探討大學生在翻譯過程中處理原文錯誤之策略能力。筆者藉由分析學生作業,透過放聲思考法之事後回溯方式來收集參與者的口述資料,以及期末問卷調查等資料搜集方式,藉以歸納學生在處理原文錯誤過程中可能受哪些因素影響。根據研究結果顯示,學生在翻譯過程中處理原文錯誤之能力有待加強,主要原因包括:1)分析原文過程中不夠仔細謹慎、2)缺乏專業知識、3)查找錯誤的資料來源、4)翻譯過程中缺乏對自我的信心。筆者期許透過此研究成果,在未來教學時能夠提出相關教學策略,例如針對翻譯文本提供學生相關的學習資源、解釋該文本可能出現的原文錯誤類型以及解決方式、透過分組合作與集思廣益等方式讓學生在學習過程中建立自信心等,藉以提升學生在翻譯過程中處理原文錯誤之策略能力。