研究資料首頁-> 期刊論文

研究資料明細

論文名稱 在日台湾人作家温又柔『空港時光』研究 :「内なる外地」と自他表象の連動
發表日期 2021-07-31
論文收錄分類 其他
所有作者 謝惠貞
作者順序 第一作者
通訊作者
刊物名稱 立命館言語文化研究
發表卷數 33
是否具有審稿制度
發表期數 1
期刊或學報出版地國別/地區 NATJPN-日本
發表年份 2021
發表月份 7
發表形式 紙本
所屬計劃案 科技部MOST 108-2410-H-160 -003 -
可公開文檔

[摘要] :
 溫又柔的《機場時光》雖說是以鬆綁「主體」與「他者」界線的機場為舞台的「移動文學」,但削弱了文學受國民文學規範的機制,讓作品中的移民及作品本身的「他者性」平準化(相對於階級化)。其表現在促進「國民」與「移民」之間的互相理解,演繹出角色間的人生,能夠置換的可能,削弱「國民文學」的權威,創造出將「他者」視覺化的「第三空間」。
  此外,溫又柔開發出對外語開放的「標示假名(ルビ)」的可能性,並將移動者的語言使用,以形、音、義的組合,編織出眾聲喧嘩性的文本。她形容自己擁有雙重語言與文化的身分是一種特權,就好像持有複數護照的優勢,她將之活用在讓自我表象與他者表象互相交流的機制上。由此,此作具有少數文學「言表行為的集團性鎖列」,進而催生了「相互主體性」。