基本資料

自傳

家庭背景:
我出生於台南安平,家中排行老么,父親任職於公家機關,母親家管;而哥哥與姊姊皆就業中;從小父母親就喜歡讓我去探索這萬變的世界;養成了我吸收新知識的習慣。

求學過程:

高中時期就讀於資訊科,我發現我熱愛語文與藝術這領域,於是毅然決然地報考語文類組;我認為法國是一個文化底蘊非常深厚地國家,不管是在文學或是藝術的方面,也因此我選擇了法文;剛進入文藻學習法文時,就開始覺得它是一個非常難的語言,但在教授們指導下,學習開始步入軌道;而這時課堂上的知識已無法滿足我,我開始上網用法文瀏覽新聞、聽廣播也到圖書館借各種法文書籍閱覽, 然而這些仍然無法將對話訓練到非常流利的狀態,這也是我這次參加交換生甄選的目的,將對話能力提升。

關於我

熱情、樂觀與積極,這是同學或同事眼中的我;我愛旅行,時常漫遊在各個城市中,感受他們散發的萬種風情;平時下班或下課後,我喜歡運動,瑜珈、飛輪讓我的身體變得更強壯,亦讓我準備好迎接明天的各種挑戰。周末時喜歡與朋友或家人一同出遊,或是待在書店尋找一本好書,消磨整個下午。

我由衷地熱愛電影與小說;異鄉人則是我最喜愛的一本書,因為莫梭對於自我的堅持讓他在法庭上拒絕成為世俗的孝子,但也因此他在斷頭台上失去了他的性命;這本小說讓我發現我自己一直在成為他人眼中的菁英,卻一直與自我背道而行。

朋友們常常問我:「你不是讀語文的?怎麼會這些東西.?」我想就是因為我有興趣,而付諸行動的結果吧!

訂定目標

文藻的日子讓我學習到各種法國的文化,法國文化、地理、民謠、飲食……等等,然而讀萬卷書不如行萬里路,我開始想親自去體驗那每一種不同的感受,且在台灣法語對話的機會較少,我想藉由這次交換學生的機會增強口說能力,並在回國後希望考得DELF B2證照。而最大的期許則是使我在學業或心靈上皆有新的境界,且讓自己能更加的獨立與果斷。

語言對我來說,是一種表達自己內心想法的工具;它縮短了我與不同國籍人們間的隔閡,也讓我認識了許多新朋友,透過這些來自世界各地的朋友們,我看到了他們的生活態度,從比利時來的日文樂團主唱到對兩岸事務著迷的法國女孩,他們都有著相同追夢的生活態度。於是我決定讓自己提起勇氣,來申請這次的交換生,努力追尋我的夢想。未來則希望能結合語文與文化優勢,投入廣告行銷業;帶給人們更有質感,但卻不失內涵的廣告。

讀書計畫

102年交換生 學系計畫
短期計畫(2-3年)
交換生準備期間
準備TCF證照,並且達到B1的程度;同時多與身旁的法國朋友交談,習慣來自世界各地不同的口音;也在此時開始訓練自己的邏輯思考能力,因為這是台灣學生最缺乏的能力之一!
交換期間
研修之規劃
 在交換生的期間我想學習到各種不同的文化,特別是在藝術類方面,我期許自己這次的學習能使我在學業或心靈上皆有新的境界。我會敞開心胸結識當地外國人家庭,也期望自己在不同的環境能讓我更加獨立、果斷!因為這時我就像『過了河的卒子,只能進不能退』再困難也要堅持下去。
回國後
完成文藻之學業,並繼續準備研究所考試,同時在這時再考一次法文語檢,驗收交換生的成果。
中期計畫(4-6年)
國內進修
 研究所深造法文,希望能磨練自己遇到任何的的困苦都不輕易放棄;且願意藉著這樣的磨練來重朔自己。
外交替代役
 發揮法文專長,深入任何偏遠地區或國家協助當地居民。
工作
 加入廣告公司,並且融入各種不同的文化;帶給人們不同的感受

長期計畫(6-10年)
出國留學
 在工作一段時間後,到國外再進修一次;
文化推廣
 希望能加入任何一種文化推廣協會,協助推廣

交換生作品集

作品名稱