中文自傳

自傳 成長背景 從小到大,有過一次搬家經驗,時間大約是在我五歲的時候,由板橋搬到樹林。對當時還年幼的我來說,其實對於自己的第一個家並沒有太深刻的印象或回憶,有的只是父母離異時的那段悲傷又讓人感到氣憤的記憶片段。對我和家人來說,或許搬到樹林展開新生活的這第二個家,才是真正的家也說不定。 家庭成員有媽媽、外婆、舅舅、我和妹妹(雙胞胎)。媽媽是工廠作業員,外婆是鐵路局員工,舅舅是工程師,妹妹目前就讀海山高工。家裡給我和妹妹的教育一直都是採民主主義,媽媽希望我和妹妹能依照自己的性向和興趣自由發展,並沒有限制我們太多,讓我們能自己決定將來的目標和道路。 對我來說,雖然我的家看似並不美滿,有它不足的地方,但家中氣氛既和諧又溫暖,經濟狀況雖普通、並無太多物質上的享受,但也因為家中環境讓我學會獨立自主,能為了一些小事就感到滿足。 求學過程 求學的過程當中,從國小一到六年級,我和妹妹總是形影不離,憶起討論功課、互相比較成績,互相勉勵、一起遊玩。直到國中分班以後,兩人的差距才越加擴大 : 妹妹所分配到的是風紀良好的優秀班級,而我的班級則是從「良」,慢慢淪為「放牛班」。也因此從小成績較差的我,面對妹妹變得更加自卑。直到升上了高職,一切才開始有了轉變。 因為興趣而選擇了日文的我,以參加分班考試為一次契機,進入了升學班,獲得了比以往更多的重視與關心,對於課業也逐漸湧信心,從導師、各個任課老師跟同學身上學到了許多知識,讓自己成長不少、得到了不少收穫。 特質興趣 我的個性沉穩安靜,雖然容易緊張,卻有著一顆憐憫之心,以及多愁善感的情緒。平時雖然很少出聲講話,不過做事一定會盡力去完成,不喜歡草率完成事情。雖然朋友為數不多,但朋友對我來說是一輩子且真誠、而不是一時的,因此我討厭互相耍心機、利用他人。「朋友」不是隨隨便便的,為數不必多,而是要可以真正交心的。 我喜歡看書,從書中去體會進而得到啟發,也讓自己多加思考,藉由各個故事去體驗當中的世界,讓我能有所成長、改變。聽音樂是日常休閒,喜歡藉著樂聲抒解自己的情緒;而料理則是最大的挑戰,只要有空閒,我便會多做料理、磨練技術,希望自己也能跟媽媽一樣成為料理達人。曾學過鋼琴,但因自己手指不夠靈活,所以常無法彈得很好,但我還是很樂在其中 :只要能毫無差錯的彈完一首曲子,便能感覺到無比的成就感。 求學目標 曾經因國中身處「放牛班」而自暴自棄,成天無所事事、遊手好閒,因此自己現在必須更加努力地唸書、往前邁進。有了一次放棄學業的經驗後,反倒讓自己更加珍惜現在,而我的目標並不只是為了一張高職畢業證書,而是為了讓自己有更好的升學機會。有人會說 : 學日文能做什麼 ? 有出息嗎 ? 我想,一定會有的,因為每個科系各有它的發展方向。 我想朝著日文方面走下去,也決定了大學繼續就讀日文系,並學習翻譯及導遊相關方面的課程,並非只是為了一張文憑,而是為了讓自己有一個專業技能,這是我求學的目的。 人生展望 長久以來,最感謝的還是媽媽和妹妹的支持,不想辜負家人的期待。未來不管何時,都要不斷的加強自己的能力,並且盡可能的學習更多的語言。畢業後,更嚮往從事專職翻譯、導遊或者在日商公司就業,善用自己幾年來所學習到的日文,與日本人溝通;更想藉由工作,讓自己接觸到更多樣化的人群,使自己能多廣見識;也能利用自己的雙腳親自體驗觀光景點,以及地方文化和歷史,這就是我的人生規劃。

日文自傳

自伝 私は張紫筑と申します。日本語学科で勉強しています。1995年生まれで、今年19才です。家族と共に新北市に住んでいます。母と祖母と叔父と妹と私の五人家族です。母は作業員で、祖母は台湾鉄路管理局の平社員で、叔父はエンジニアで、妹は私と同い年で同じ高校生です。母は私達姉妹に対して自由的な民主主義態度を取っていたが、時々厳しくなって私達を大叱ることもあります。けれど、家族の中で誰よりも私達二人のことを思ってくれて、傍にいて支えてくれます。 私の趣味はアニメやコミックや小説などを見たり、読んだりすることです。長所は物事に対する一筋で、簡単では諦めないというところです。性格はちょっと無口で引っ込み思案なところ、そしてこれも私の短所だと思います。 今思い返せば、私が日本語を学び始めるきっかけとなった理由は単に日本語で漫画を生で見たいだけだったんです。けれど、真面目にやっていくと学べば学ぶ程面白くなって、「もっと知りたい、もっと学びたい」と思う気持ちが湧いてきました。 そして、去年の七月と十二月に日本語能力検定試験一級を受けて、幸いことで受かることができました。今では日本語の日常会話なら大丈夫だと思います。日本語の小説はすらすら読めるようになりました。 将来私は専門的な翻訳になりたいと思っています。大学での四年間を生かして、自分の口語能力と翻訳能力を精進していくのが私の目標です。 いつか自分の好きな作家の作品を翻訳できるのが私の夢で、自分の努力によってこの夢が実ることができるのを心の底から願っています。よろしくお鞭撻をくださるようお願い申し上げます。