基本資料

通訊地址 高雄市鳥松區大埤路力行巷90號3樓

中文自傳

家庭背景

我是盧奕寧,來自高雄市鳥松區。鳥松風光明媚,地靈人傑,最有名的地方即是澄清湖,很慶幸自己身在環境如此好的地方,遠離塵囂, 悠遊地享受大自然。我來自一個單純的小家庭,爸爸跟媽媽都是上班族。我在家排行老二,上頭有個哥哥,目前是社會新鮮人,就職於快遞公司;家人感情都很好。 母親是我在家中的心靈導師兼好朋友,總是在我需要的時候拉我一把,是影響我最深的人。 在工作上,她是位女強人,是位很負責任卻又體恤下屬的好主管;在家庭中,她是位開朗的人,同時也是教導我做事該一直保持初心的人,她總是嚴格的要求我們做事的態度,以至於我的好勝心很強烈,想把任何事都做到最完美! 我很開朗、主動,學習能力很快,會積極爭取想要的事物。在社團中也常擔任領導者的角色,所以很懂得如何促進團隊的合作。除此之外,因為好勝心強,做事是使命必達,遇到問題也會積極的解決。

求學過程

高中階段,在父母的建議之下,我選擇離家不遠的社區高中。就讀期間,我曾擔任過撞球社社團的副社長。我知道撞球社給人的第一印象是很負面的,但我依然勇於嘗試,因為我想在高中回憶裡留下些不一般的回憶。在社團期間,我協助教練帶領大家去參加比賽,大家也都拿了相當亮眼的成績回來。除此之外,我在社團課程中訓練了自己的領導能力,也培養了在眾人面前講話不會緊張的勇氣。 之前高中階段,為了充實暑假,我選擇在補習班當工讀生,工作內容是電話招生,一開始工作時實在是很挫折,大部分的家長一聽到是補習班的電話便想快速的掛電話,這時候我就想辦法留住客人的注意。因此,該如何引起別人的興趣正是我在這項工作工學習到的。 大學階段,就讀於文藻外語大學應用華語文學系,在文藻的環境裡,學習外語是簡單的,學校裡擁有很多資源能夠給學生運用,我覺得這是非常值得珍惜的。而對這個科系有興趣的原因是,我希望我的專業是能中、英文聯合應用的,在這種國際化的社會下,多元學習才能增加競爭力。 學習階段裡最令我印象深刻的課程是「華語正音與教學」。老實說我一直認為我的發音是很正確的,但卻在課堂中驗證了我是錯誤的,雖然心裡遭受打擊,卻也激起我想把音糾正好的興趣。在那堂課中,老師常鼓勵我們上台演說,因為在高中時有豐富的經驗,所以不太緊張,但演說過後卻發現了自己還有很多不足的地方。經過老師細心的教導後,現在我的發音已經很準確了,非常感激老師耐心的教學。

訂定目標

任何企業或大公司都要走向國際,語言扮演著極為重要的角色,尤其近來東南亞崛起,配合政府的新南向政策,華語因此成為熱門語言,我認為語言教育是未來語言交通的最大利器,因此在語言方面我一定要不斷提升自我的能力!目前在文藻學習越南語的課程,對我而言是非常有幫助且本身也非常有興趣的,相信未來如果我持續的研讀下去必能增加我的職場優勢。經過大學四年的洗禮後,我一定具備專業的知識及能力,但我不會因即將離開學校而鬆懈,仍須持續學習以順應瞬息萬變的社會。

生涯規劃

自小便對教育工作有著莫大的興趣,能當個受人尊敬的老師一直是我的夢想。「師者,所以傳道授業解惑也。」韓愈這句話是促使我前進的動力! 在文藻就學的期間,我認真並且投入每一門課,期望能積沙成塔,堆成一道道堅固的城牆,目的是希望未來不管遇到什麼困境,我都能應對自如。除此之外,在校內的實習經驗對我來說也非常的可貴,如果沒有真正實戰過,是不會知道自己想要的是什麼,而我認為實習之後,更增強了我想當好一位華語老師的慾望。期望未來能運用我語言方面的才華,以及在學校學到的專業和經驗,來實現我的夢想,使興趣與專業能夠同時大放異彩。