研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 溯源奇航--覆鼎金社區文本融入教學設計之研究與反思
研討會開始日期 2021-01-19
研討會結束日期 2021-01-19
所有作者 陳靜珮、陸冠州、蘇彥衍、戴莉蓁、陳重友、謝忠志
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 2021「創新教學X跨域敘事」全國議題論壇
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 台中
發表年份 2020
所屬計劃案 A109057
可公開文檔

[摘要] :
永續是一種生活實踐,是在特定時空脈絡下做中學的實際練習,近年的教育行動往往強調地方為本(place-based education)的教育、社區連結與公民參與,使重新在地化(relocalization)成為一種強而有力的永續策略。學生與社區成員互動的過程中可能會發現社區的特色與重視的價值。如同教育家大衛古恩瓦(David Gruenewald)和格雷格里史密斯(Gregory Smith)所言:「過去對我們有用的,未來也會對我們有用,只要我們脫離現代趨勢,不再強求以普遍一致的解決方案,面對人類與地球的千變萬化。地方多樣性才是人類繁衍與文化傳承的核心關鍵。」(David Gruenewald and Gregory Smith, 2008)
如果培養未來人才是大學重要的任務之一,那麼為這個服務對象提供更多有助於聯繫生活經驗的學習素材,應該是一項重要的工作;而另一層意義是,大學的課室也需要透過這樣的歷程不斷地與新時代對話,讓老師的學能可以與時俱進(黃俊儒,2020)。因此本文從課程計畫的執行導入教學研究的思維,以覆鼎金社區的百年文史、社區變遷與社區特色而將此地設定為實踐場域,從課程設計導入地方知識,帶領學生重新觀看地方,閱讀各種地方文本,再建構成自己的學習成果,並進一步分析學生視角的學習作品,以文本分析(textual analysis)為研究方法,評析學生在作品中所透露出的地方認知與情感,藉此了解學生的看到、讀出學生的知道,作為未來教學設計的參考。