研究資料首頁-> 承接政府部門、產學及技術服務案

研究資料明細

計畫案/服務案名稱 休閒運動旅遊-滑雪運動推廣產學合作研究計畫
執行起始日期 2018-11-01
執行結束日期 2019-07-31
專案案號 體產研字第107100207號
專案類型 企業產學計畫(含公營及私人企業)
計劃性質(選擇項為複選,請依照實際性質勾選) 其他(請上傳合約、公文或其他佐證)
是否為補助教師或在籍學生之人才培育相關課程(計畫)或就業學程
工作類別 主持人
計劃主持人 林忠程
共同(協同)主持人 張弘文、遲珩起、林淑丹
經費狀態 原核定
計畫總金額(元) 660000
政府出資金額(元)
企業出資金額(元)
其他單位出資金額(元)
學校出資金額(元)
主要經費來源 企業(公營)及私人企業
主要經費來源單位名稱 高豐運動網有限公司
次要經費來源單位名稱
他校轉入的專案
專案已轉至他校
附件 滑雪體驗合約書.pdf滑雪體驗合約書.pdf

[摘要] :
運動旅遊儼然是運動產業發展的一項利器,臺灣接軌全球運動觀光產業的趨勢,近年來,藉由運動觀光產業推動經濟發展的方式也逐漸成長;運動旅遊市場也跟隨初露曙光。滑雪旅遊也是屬於運動旅遊的一種型態,雖然目前尚無國內的滑雪旅遊市場,但海外滑雪運動旅遊越來越受到國人的重視,加上日、韓影視戲劇的推波助瀾,更提升了年輕族群前往日本與韓國參與滑雪的動機。中華民國滑雪滑草協會表示台灣滑雪人口近十年來成長10倍以上,每年都以20%的幅度上升,國人至海外參與滑雪旅遊活動的人口倍以俱增,足見其市場成長趨勢不容小覷。本計畫承蒙高豐運動網有限公司的經費贊助之下,以結合滑雪課程的方式招收本校學生,與明新科技大學和臺灣體育大學的滑雪團,一同前往日本夏油高原雪場體驗滑雪休閒運動。因此,本研究主要目的是分析大專學生赴日本參與滑雪旅遊體驗之滿意度。研究方法採用問卷調查,以描述性統計、t-test、單因子變異分析等統計方法檢測滑雪旅遊之滿意程度。根據研究結果,提出相關建議,以做為協會、旅行社及相關單位實務應用或研究上之參考。