歷史筆記

2nd week

一. 電子資料庫的應用

1)以書找書

(1).在搜尋一本書時,可以參考書目後的「參考書目」,以找到與其相關書,或搜尋同樣系列的叢書,幫助自己拓展來源!

2)電子書庫的運用

(1).可至文藻的圖書館網頁中的「數位電子資源」、「期刊資源」等,或網站上面不同的週刊或月刊中找到許多的電子書。
(2).如有做報告的需要,則可以至「台灣博碩士論文知識加值系統」中引用一些有幫助的論文。
(3).如想要搜尋與專業知識相關的資料,則可搜尋「大英百科全書」或其他在網路上即可觀看的百科全書。
※由於大英百科全書有請專門研究學者來撰寫,因此可信度也極高。
(4).若要看報紙的話,網路上也有電子書版本的報紙。

二. 資料的搜尋

1)Google

(1).Google「快訊」的功能。快訊就是你可以自訂關鍵字,如果Google網站出現了此關鍵字,便會以信件方式寄到你的信箱。
(2). Google的「網上論壇」。你可以輸入關鍵字,就會跑出許多的網上論壇,而Google很棒的是,他將這些網站都集合起來,使使用者可以方便使用!

2)Wiki維基百科或者奇摩知識+

(1). 可尋找自己’想要的資料或解決問題,但是這些資料不一定是正確的,也就是說,這些資料是由網友們所寫的,所以若要找尋資料,建議還是去找有被認證的書籍查詢。

新增時間 : 2011-09-25 04:56:16