反思心得

1.(事件/活動的過程有什麼事情發生?)

期中考之後的那個禮拜,學校為了讓我們放鬆考後的心情,也加上要給我們
更多心靈上的糧食,他們請來了高雄市調色板協會的義工們來為我們表演。當我們一踏進了化雨堂,面對我們的舞台上是一群活潑的舞者,如果你不仔細看,恐怕不會發現他們其實都是身體及心理上有缺陷的人。看著他們的表演,雖然有一些小小的缺陷。但在當時我的心中被期中考的那股烏雲給遮掩住,卻被他們這活潑可愛的表演給感動的什麼煩惱也都暫時消失了。

2.(讓自己印象深刻的人、事是什麼?為什麼讓自己印象深刻?)

最讓我印象深刻的就是,當工作人員解說了這些表演者們的來歷,我才了解到他們。他們並沒有因為身體或心理上的不方便而停止了向外幫助別人,在他們之中有些人還是環保義工隊呢,為公共整潔盡一分力。那我們呢?突然這個問題從我心底冒出來,我們都是身體健全的正常人,卻沒有像他們一樣的那麼愛護整潔,這樣好像有一點不對吧?這讓我想起了很多需要自己反思的地方。
而讓我最印象深刻的人就是一個衝上舞檯和他們一起共舞的那個同學。一點也不扭捏造作,率真的和他們跳起舞來,臉上還掛著大大的笑容。很快的他的熱情,鼓舞了我們其他人上台。這真的是一個讓我非常印象深刻的畫面,就這樣的一個小小的舉動,對他來說可能不算什麼,可是卻帶動了周遭整個的氣氛。

3.(對於自己、別人、事情,有什麼新的認識?又有什麼體會與感想?

因為這個活動,我體悟到了很多的事情:像是看事情的觀點、做事情的態度'、以及面對每一個挑戰所需要的堅持….。那些表演者們並沒有因為他們天生所擁有的缺陷而感到退縮或是故步自封,反而是向外找尋他們的一片天空。所以我在想,我也不能因為這次期中考的失敗就這樣退縮了,這樣就失去了我們待在這裡的意義。我應該自我檢討這第一次的考試準備,然後改進,使我下一次的期末考,能夠表現的更好。

4.(對於這些認識與體會,未來會有什麼樣的決定或行動。)
一開始,我會先澈底的檢討一下自己的讀書方式以及上課的態度。並加以改進。
我相信只要我們下定決心並且用對正確方法來學習,就能夠得到甜美的收穫。

新增時間 : 2009-11-30 19:41:51