複雜心得

XG3A

學號

1098302049

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出了複雜適應系統,

第一,每個系統都是許多作用體平行作用的網路。在腦部,作用體為神經細胞。無論在哪種情況,作用體不斷發生作用,或對其他作用體起反應,因此環境中沒有一件事是固定不變的。

另外賀南認為在複雜適應性系統的控制功能非常分散。如果系統中有任何連貫系的行為,都是出自於作用體間的競爭和合作。

第二,複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每種層次都是更高層次的基本單位。

賀南認為特別重要的事,當複雜適應性系統累積了相當的經驗後,會不斷修正或重組它的基本機單,這也是適應的基本機制之一。

第三,所有的複雜適應性系統都能預期未來,每個複雜系統適應性系統都會根據他對於外界運作方式的假設,而不斷作出預測。當系統獲得經驗時,可以被測試精練和重組。

複雜適應性系統通常會有很多利基,使每個作用體都能站的一席之地。系統永遠不會達到均衡狀態,總是不斷在發展,轉換。

換句話說,複雜系統就是永恆的新奇。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.西洋棋,每顆棋子都有自己固定的走法,但當你把全部的棋子放到棋盤上玩,將會產生無限多種的玩法。

2英文只有26個字母,但把不一樣的字母拼湊在一起,可以表達出無限的意思。

3.每個基因本來都有自己的密碼,但若不小心遇到其他的基因,然後基因間彼此交換密碼,則有可能產生基因突變,導致人體缺陷或變種。

4.由各人組成家庭,再由家庭組成國家,而這些基本單位彼此間互相貿易,這些經濟體關係密切,互相影響的結果有可能會使股市崩盤,泡沫化。

5.聖塔菲研究院的研究,每個科學家都有自己的理論,但當大家聚集在一起討論的時候,可以激發出更多全新的理論觀點。

二、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

突現就是由簡單的分子為基本,延伸出無限種可能的複雜。

完美的理性是一種標竿,但是生物及人類都是不理性的,所以才有可能出現無限的發展及演化機會,生態系中的有機體並不只是單純的演化,他們彼此影響共同演化,進而變成現在複雜的生態系。

聖塔菲研究院的研究人員,利用不一樣的專業背景,共同探討突現和適應相互牽連的過程,這本書裡主要以賀南及他的理論為中心,複雜適應性系統,探討不一樣的主題,例如人工生命或是玻璃屋經濟等。

在每一種複雜的層次中,都會出現新的特性,不同階段,都需要全新的概念。

新增時間 : 2012-04-10 20:54:17