123木頭人

歷史筆記(作業一)

第二週課程進度

第一節
課程重點:電子資料庫使用
優點:作報告能夠運用更準確、更有水準的資料來提升報告的品質,也能藉著語言上的優勢尋找德文、英文的相關資訊,加強報告的可信度。

以書找書

電子資料庫的查詢選項基本上有書名、作者、主題、關鍵字等四種,在搜尋一本書時,也可以運用「參考書目」,找到相關聯的書,又或者可以搜尋同樣系列、主題、作者等等資訊的書籍,讓自己不會侷限於只看該本書籍,能更擴展閱讀範圍。

電子資料庫

可以至文藻圖書館首頁的各項資源中「數位電子資源」、「期刊資源」、「電子資源整合系統」等找到許多的電子書。

1.中文電子期刊資料庫:可以在網站上面看到不同的週刊或月刊。 (ex: 華藝中文電子書、商業週刊、旅遊週刊)

2.中文電子論文資料庫:若需要做報告,可以至網站上尋找一些有幫助的論文。(ex:台灣博碩士論文系統)

3.中文電子大百科資料庫:若要找要知識方面,建議查詢「大英百科全書」。(因為「大英百科全書」有請專門的學者研究並撰寫,所以知識的內容專業也值得信賴) (ex:維基百科、大英百科全書)

4.中文新聞資料庫:電子新聞優點是可以依日期排序,從以前到現在的檔案都有保存,在搜尋上會較為便利。(ex:聯合報、自由時報)

第二節
課程重點:資料搜尋

快訊

Google的快訊功能可以尋找自己想持續追蹤的資訊,只要自訂網上追蹤的詞彙,Google 就會送即時追蹤結果到自己的信箱,這樣每天都能有新的未知知識並幫助自己能跟上最新資訊。

NEWS討論群

Google的「網上論壇」也有一些經營很好的論壇,除了自己創立之外,也可以輸入關鍵字,Google會將這些網站都集結起來,讓使用者可以方便瀏覽及訂閱使用,且會寄到自己的信箱。

WIKI與YAHOO知識

維基百科和奇摩知識的資料或解答不一定是正確的,也就是該資訊比較沒有保證,其內容真實性未必經過證實,所以僅供參考,不適合運用在正式的報告中,而若要找尋資料,建議找有被認證的書籍及網站查詢。

新增時間 : 2011-09-27 02:15:24