The Liberation Boat

班級:J2A
姓名:陳允萱
學號:1098304045
這次去留學真的讓我收穫很大、成長很多,這趟留學之旅不僅讓我的日文更加進步,也對日本的生活文化有更進一步的了解。
一開始到日本,對於那邊的宿舍生活不太習慣,例如每天早上大概五點半就要起床,梳洗整理後就要開始學校分配的「掃除」,也就是打掃工作,像刷澡堂或擦食堂等。掃除過後,大家便戴著帽子,穿著布鞋到足球場「點呼」。點呼的意思就是宿舍方便管理宿舍內的學生,了解學生身體的健康狀況,而每天早上集合大家,由各小組組長給師長報告小組內的總人數,缺席人數及缺席原因,報告完大家還要一起做早操,做完早操才到食堂吃早餐。每天早上都要這麼做,一開始真的覺得很累,可能暑假都是在家睡的很晚才懶懶的起床,已經習慣那種懶散的生活了吧!雖然累,但其實這樣的生活習慣之後對身體蠻好的,每天早睡早起做早餐的規律生活,和正常的三餐讓我身體變健康了呢!
オイスカ校長在入校式的時候就對我們說過,要了解一個國家並非只是學習那個國家的語言,而是要先了解那個國家的文化,而要了解文化,就要從「生活」開始,因為文化便是一種習俗、生活的習慣,也表現了一個國家的風氣和精神。校長先生的辦學理念很注重精神教育,因為他認為那才是教育的基礎,我也很認同這樣的想法。如果只是表面的教導課業讓成績亮眼,就會像企業工廠等等不努力作業生產,把金費都拿去投資股票一樣虛有其表,看起來很光鮮亮麗,但時間一久就會產生很多問題。如果日本大部分的學校理念都像校長一樣的話,這或許就是台灣和日本的差異所在吧!
我們在那裡除了學校安排的課程和行程外,還有幾天是自由活動時間,這天我們可以自由安排行程,有時候學校會開車帶大家去,但大多都是要自己搭車去,記得第一次搭公車是在第一個自由活動,那天早上學校開車帶大家到浜松駛〈車站〉去逛街,但回程就要我們自己搭車。那天和同學第一次搭日本公車,覺得很新奇、也有些緊張,車站到學校間大約有20幾站,但我都不敢睡,深怕坐過了站,在日本坐公車,不像在台灣那麼便宜,尤其是搭慣了高雄的安いバス,到了日本更覺得車費嚇人,在那裡搭公車大概都要準備幾百塊日幣〈或許因為搭很多站吧〉,所以去逛街或是去其他地方玩的話,都要花很多錢。
在浜松的八月每天都會在浜松湖放煙火,學校還給我們穿浴衣帶我們去湖邊的遊樂園看煙火,就像日劇裡的場景一樣!學校精心安排行程,讓我們在日文學習之外還加上體驗文化,融入當地生活。除此之外,學校老師還親自教導我們日常生活習慣,不辭辛勞的照顧在異地的學生,克服了語言不通的障礙。我們每天在學校學的也不只是課業而已,學校也安排了茶道體驗、農場的收穫體驗、小國神社參訪、溫泉和祭典體驗等等,讓我們從中了解日本的文化。
藉由日本文化的學習,讓我更加了解他們的精神和風俗民情,與熱鬧繁華、大而化之的又熱情如火的台灣人相比,日本人相較之下更為恬靜專一、細心仔細且對於文化或各方面事物的傳統是比台灣更加保護及維持。
例如「茶」原本發源於擁有五千年歷史的中國,而我們原本也有發展出自己的「茶道」,但是現在提到茶道會令我們聯想到的卻是日本,差異就在日本人會去維護這樣的文化資產並發展它,而我們並沒有積極發揚,時間一久大家對於「茶道」的印象便自然的變成日本了。而在日本,我也幾乎沒看到「拖把」,他們也似乎沒有拖把這回事,因為一般家庭也都不大,在加上日本人細心仔細的做事態度,他們無論是刷澡堂還是擦食堂,一律都是用抹布跪在地上擦。而從他們的料理和過節習慣有看出他們的專一、恬靜,像是大家熟知的日本料理,其實一道料理裡面的料並不多,吃的也不像台灣這麼多元複雜,三餐幾乎都吃飯,配菜的重複性也很高,而且對同一種食材的變化也不多,例如豆腐只用冷豆腐加醬油在灑上蔥花,但是日本的農產品是真的很すてき!他們的豆腐很香很濃,豆漿也是,蔬菜也是很好吃,日本人對料理比較強調「原味」。過年節等的時候,他們也會去神社,神社並不像台灣的寺廟那樣繁鬧華麗,而是有一種肅靜莊嚴的氣氛,儀式也是清涼而安靜,不像台灣的廟會喜歡放鞭炮,認為這樣對神明才夠表示歡迎。
特別感謝的是千葉老師,因為我吃素的關係,老師也花了很多心思在幫我準備餐點上。其實一開始到日本,老師們對素食都還不了解,也都沒有準備(雖然學校聽說有寫信報備了),所以一開始到那裏只吃白飯、醃蘿蔔和海苔,之後千葉老師才和我經由學姐溝通,了解到素食料理的一些簡易的做法,但是老師很厲害,那些菜色一天比一天還要好、還要豐富,我想老師大概對素食也有進一步的認識了吧!禮拜天的中餐是由學校發麵包和牛奶,但是因為我不吃蛋的關係,老師也幫我找到了沒有蛋的土司麵包,還附上許多果醬,在日本要找到這些素食的東西不容易阿,我一定是第一位吃素的留學生,以後的素食留學生大概比較不會有問題了吧~或是在一些食堂沒有供應餐點或出遊時,老師還會親手幫我做可愛的飯糰,如果是出遊的話,老師也幫我準備許多新鮮漂亮的水果和飯糰,用保鮮盒和保溫的袋子給我帶出去。在生活方面照顧我們最多的就是千葉老師了,留學生宿舍生活上的大小事都要麻煩她照料,每天看她忙進忙出的幾乎沒有片刻休息,都會不由得在心中大大的佩服一翻呢!
這次留學之旅的所學所得,沒辦法用短短的三言兩語就道盡,自己到異地生活一個月,沒有父母在身邊,所以事事都要靠自己,無論遇到什麼問題都要自己面對、解決,就像沒有一個屋頂在上頭為自己擋風擋雨一樣,這些都是離家之後才能深刻體會到的。在日本時遇到了許多困難使我勇敢、成長,也讓我確信「離家後,才是真正的開始人生。」這句話。

新增時間 : 2010-09-28 13:16:51