「活動的文本」 -德語學習者參與戲劇演出中學習認知過程的再建構

摘要
本文以建構主義學習理論為基礎,目的在於重新建構德語學習者於參與戲劇演出方案中的學習認知過程。以呈現及評估參與者對角色及文本理解、外語能力及演出能力間的相互關係,另一方面則要分析參加演出者在不同階段以何種形式採納同儕及老師所提供的幫助。此研究重建了參與演出者的學習認知過程:從初期的發音練習、使用不同的信息來源以幫助瞭解文本及理解角色,進一步運用各種口說及形體動作的技巧來呈現文本的內容及角色的個性,及最後的經由「活動的文本」 ─ 也就是結合口說及形體動作的學習方式,進而探討形體動作能對演出者在瞭解文本及角色方面 –也就是德語的學習上- 的助益情形。本研究主要以質性方式進行,蒐集的資料有開放式問卷及訪談內容。

關鍵字:德語教學,活動的文本,建構主義,戲劇演出方案。

新增時間 : 2017-09-12 15:04:10