看!泰北昌良村簡樸生活的喜悅

簡樸生活的喜悅
許華英
2009/7/2-7/16
這是我第三次帶領文藻外語學院國際服務學習團的志工赴泰北進行一個月的文教服務的工作。早上9:00-12:00為當地的中文學校育英中學的老師教授中文、英文、數學及電腦的課程,下午六點半至八點半與該校老師到教室上課。也協助建立圖書室及電腦室。第三次了,很不一樣的是我經驗到人際關係的力量以及簡樸生活中的喜悅。
再次的踏上這熟悉的昌良村,整村只有一條過境的柏油馬路,路上沒有任何廣告招牌,更沒有那種讓有些人覺得有視覺暴力的霓虹燈了。村民如果想要做生意,想到的就是開雜貨店,也只看到三家,有兩家還兼賣看起來像賣果汁的加油站。全村還是以務農為主,有耕不完的土地,水源充分,孩童已習慣到田裡工作賺取費用,如採辣椒,一公斤可獲得泰銖5元,換算台幣約4.8元。全家三口努力的採,一天下來可獲得將近200元,不但可以繳中文學校的月費低年級的160元,或買一公斤的豬肉100元分三天吃。一位中文學校中二的學生,家中有6個兄弟姐妹,放棄就讀泰國小學的機會,利用白天的時間到田裡工作,現在14歲已租得一塊田,路上常看到他扛著耕田的機械很有成就感的告訴你;他耕的是自己的土地。還有一位11歲四年級的女生離開父母從緬甸逃難到昌良已一年多,知道自己寄人籬下,很認命的四點多起床開始煮13人份的早飯,接者洗衣再煮菜,還要為全家準備中午的便當,一天只獲得5元的零用。但她說話伶俐,直呼泰北的中文教育不嚴,上課亂動不認真,見到老師也不站好敬禮。與她的對話讓我終身難忘。
每天早上六點鐘是我行走村莊的時候,走在村中的小徑上,踩著紅土石塊,觀看隨處種植的農作物,一路可以與村民打招呼,村民看到我總是說:「進來坐」,就是這麼踏實。也就在這當中他們給了我非常寶貴的故事,尤其是讓我知道緬甸的生活及他們如何千辛萬苦放棄一切逃到泰北,如何幾天的功夫蓋好一間竹屋,如何因丈夫病逝留下孤兒寡母倂到今天,雖然沒有富裕的生活但全家在一起,彼此扶持照應,這裡沒有養老院或孤兒院的觀念,人人皆有所養。我提到在台灣有人因水費、電費、房貸、失業、卡債、無親、無友、寂寞而自殺,他們聽到這裡臉上露出笑容,因為在昌良村不用繳水費,電費也不多,沒有失業的現象。貧富差距不大,沒有人會說你是學歷低或勞工階級,也沒有標榜榜首光耀門楣的現象。門戶大開,沒人在家,也不用擔心會有小偷入侵。當然這裡的人也期望能拿到身分證後到台灣求學工作. 只是他們要知道”泰勞”的稱呼會隨之而來,說不定還有人會防你偷錢。
這一次的七位志工不怕盛行中的H1N1流感病毒,帶著服務學習的心,重回已服務兩年的村莊。當我們一進入學校,與當年不同的是,在歡迎的隊伍中可以聽到我們的名字在學生中呼喊著;佳怡老師、姿宜老師,為什麼書堯老師沒有來?讓志工們頓時經驗到被記得的感覺真好。我們也高興的直呼他們;穆校長、胡主任、金康老師、正德老師、心萍老師,甚至一些董事們;字大哥、義福、鴻海等。無論如何熟悉,與該校老師討論他們的需要是必要的。經過一早上的討論,師資培訓的課程很快的進入軌道,彼此有了默契,從開始的教授正音已提升到詩詞的欣賞,雖然如此,師生們還是很在乎正確的發音及字詞的解釋,總覺得自己的雲南腔不盡理想。說到書籍,讓我驚訝的是,老師們希望我們從台灣寄來一些人格教育的書,一再的提到要教些做人的道理,尤其是禮貌。禮貌是泰國一項很重視的教育,對長輩要尊重,見面要雙手合十屈膝鞠恭,在這方面我不知道台灣能給什麼。
志工每日的反省與團體分享是加速成長的動力。習慣的對於每天遇到的人事物、看到的事件、聽到的話語都能敏於反省,記下並從中學習。也要反省什麼事情怎麼做會更好,一天下來要感恩的是什麼?在團體分享中也可欣賞到別人的反省內容,加深自己的反省能力、觀察力及聆聽的能力。當然在觀察及聆聽的能力上需要平時的訓練,程度就看志工有多用心。透過分享能開放的彼此欣賞、包容、督促與感恩。每日帶領志工反省深談是我來泰北的主要工作。深信離開熟悉的環境且在貧窮地區服務正是學生可以學習成長的地方。出發前的培訓更形重要,必須嚴肅的叮嚀不能以自己國家的姿態去服務,無論穿著、話語或生活方式,這是必要的尊重,否則容易帶來無謂的困擾與傷害。志工最直接感受到的改變是一個月下來,不看電視、不上網及手機只聯絡親人的生活下,對於電視、電腦及手機能做到善加利用它而不被利用的主人。
2000年9月聯合國全體191個成員國為消滅極端貧窮和飢餓,一致通過一個行動計劃:在2015年之前降低全球貧困水平的一半,署名為《聯合國千年宣言》。我期待各國政府能在這個項目上實際的做到合作的表現。那為什麼全球的資源會一直輸至少數人的手上呢?也許千年目標的計畫還趕不上現在正在進行的資本家吸金計劃呢!全球的貧富差距考驗著人類福祉應共享的能力。除了能想到的金援方式之外,資源共享的觀念是現時代人類精神提昇的一項功課,無論是物質、教育或醫療的共享。在昌良村常看到村民彼此共享蔬果甚至將空屋或土地免費租給新移民的情形。文藻國際志工的文教服務同樣的也已分享了這一份福祉。

新增時間 : 2009-08-25 16:39:03