節能屋參訪心得

班 級 J1A 學 號 1101304046
參訪日期 101.11.22 姓 名 楊惠淳
學習重點1:建築設計(方位、遮陽、以及通風等部分)
節能屋的位置是坐北朝南,而又為了減少照射,在房屋的配置上又多了不少改變;而有些地方會設置可移動窗戶,可隨著太陽照射方像不同而改變位置;也可以加裝遮陽板或陽台來阻隔熱量進入屋內。房屋的設計也注意了通風問題,依季節風向與門窗開口的配合來達到空氣流通的效果,真是一門大學問。

學習重點2:外殼隔熱(牆壁、窗戶建築材料,以及屋頂)
像窗戶,為了隔熱,他所採取的玻璃又分了好幾類,像是輕玻璃、隔熱玻璃等等,有些甚至可以加調光膜,控制光線射進屋內的大小;而有些窗戶又設置成兩開方式,例如圖中窗戶的開法,讓空氣流通卻又不讓刺眼的陽光射進屋內,很方便!

學習重點3:潔淨能源(太陽能的利用)
熱能輻射至太陽能熱水器時,熱量將使內部的水升溫,變熱的水因比重較輕而上升,並輸出;而太陽能熱水器的最佳擺放位置則是坐北朝南,由於台灣位於北回歸線上,傾斜23.5度勢必能接收更多熱量。還有利用太陽能的光電板,吸收能量後可將輻射轉成電力,也是環保又節能的裝置。

學習重點4:高效率設備(選擇低耗能的家電設備)
老舊的家電設備總是是高耗能的產品,注意一些生活上的小細節也可以成為幫助節能,例如燈具部分,現在省電燈泡與LED燈泡已十分常見,不僅較省電,壽命也常,發光效率也不輸一班的白熾燈泡;還有像冷氣提高一度時,就可省電6%;開冰箱時,如果把門開得很大,就會耗電41瓦。這些我們平常不注意的小地方卻是耗電原因之一,也更值得我們去注意。

學習重點5:水資源的利用(節水器具、設置「雨撲滿」)
節水器具有例如雨撲滿、省水水龍頭等等...
右方節水器具的原理跟雨撲滿相似,當下雨時,雨水從屋頂上方的凹槽接收雨水,並往下流至此節水器具,水量大時還會像小瀑布,十分特別。
而雨撲滿也是用類似方式,將從屋頂溝槽流下的雨水收集在桶子裡,當需要澆花或清洗東西時,只要轉開雨撲滿的水龍頭即可取用,將水資源的利用發揮到淋漓盡致。

參訪心得回饋(300字左右)
在參觀節能屋時,有些驚呼,心中想說「原來可以這樣回收雨水」「原來玻璃有不透光的」等等。再觀察之餘,我一邊想著家中電器的使用情形,似乎樣樣不符合節能,這讓我有了些警覺,回家後甚至還提醒父母親一些節能的方式,例如開冰箱時門縫不要太大,不僅可以省電,省電之後更可以省錢,真是一舉兩得。不過我最佩服節能屋的設計的地方就是它的建築設計,把季節風向等多種因素結合,再將房子設計成一個可以空氣流通的空間,不需要開冷氣也很舒服!還有像是燈泡燈管的區別,也讓我注意到不管是教室或家中的使用,原來我們在有些地方還是選擇以不環保不節能的方式來照明。我想,參觀節能屋一方面是增加自己的生活常識,一方面則是提醒我們多注意自己生活周遭的節能狀況,那我可以誠實的說,我真的學到了不少,也開始注意周圍電器的使用情形了!

新增時間 : 2012-12-22 22:15:10