服貿難解 馬英九總統中外記者會問答全文

王鼎鈞
2014年 03月 23日 18:24

總統馬英九23日召開中外記者會,回應占領立法院青年學生訴求。(圖/記者朱家彥攝)
記者王鼎鈞/台北報導
青年學生占領立法院情勢難解,總統馬英九23日於總統府召開中外記者會,除了說明兩岸服貿的必要性,也接受記者提問。
馬總統答覆中外媒體提問,全文如下:
NOWnews記者首先提問:占據立法院青年要求總統親赴立法院對話,是不是可能?不知總統是否考慮邀請學生到總統府參加座談?另外,總統到今天才親自回應,這幾天,總統的考量是什麼?
馬英九答:身為總統,我一向樂於跟各界溝通,我這兩年每個月都跟公民團體會面,也常到學校去演講,基本上,我都是採取開放的態度。不過,從昨天江院長(行政院長江宜樺)跟學生溝通過程來看,學生在溝通前設立前提,要求江院長先接受之後,才開始對話,我覺得像這樣的方式,可能使得溝通缺少意義。我想,整個過程,大家從電視上都看得非常清楚。
我想,基本上關鍵還是在於我們對於這些問題的看法。
第二位記者提問,國安局列為機密送到立法院「服貿即將影響國家安全的評估報告」,是否可以公布?一般來講,國際條約國會必審,是民主的常軌,但是執政黨定位為行政命令的狀況下,您本身又是國民黨主席,以黨紀強力去壓制黨籍立委,這種做法,看起來有點反常,您如何證明不是受到北京的壓力,必須讓服貿協議在這麼快的時間下通過?
馬英九答:首先,我要說明服貿協議是在去年6月21日簽的,9月17日送到立法院,從簽署到現在9個月,送立院也已經5個多月了,所以並不快,公聽會就開了20場,這也在立法院法案當中比較少見的。
第二,我們涉外的不管跟大陸、國際,如果要簽任何的書面的文件,有一種要動到法律的,就必須要經過立法程序,如果不動到法律,只是行政的協定,就送到立院備查。涉及到法律的,譬如像ECFA,要送立院審議,這已經是現行的機制。服貿協議,原來行政院送到立法院,是送去備查,後來立院朝野協商改成審查,這是在去年10月底做成的決議。
不但審查,而且要舉辦20場的公聽會,這都已經辦完了,現在正在進行審查的程序,但是審查的過程當中,非常不順利,在野黨當主席,執政黨立委很難上台講話,執政黨當主席,主席上台都做不到,這種情況下,才出現了委員會的案子被送到了院會,但是審查的過程,並沒有結束,還是可以繼續審查。我也希望立法院朝野黨團能夠盡快的達成協議,完成原來協商所要求的程序。
您提到國安部分,我們都會做最嚴密的查核,所涉及到的營造業,他們怎麼投資台灣,而且投資不能超過12%,且不能包公共工程,所以對國安影響非常有限;電信業是第二類電信,不是一般的電信,所以內容不一樣,這個我們陸委會做了國安的審查,一定會讓大家知道這個結果。
就像最近簽了兩個,一個有關地震的監測、還有關氣象的,都有做過國安審查,我會跟國安局商量,細節我還不太瞭解,但是這方面來說,都已經在做。

新增時間 : 2014-03-23 23:57:56