實習成果及心得

1.校內課程:
跨文化溝通技巧:大家一定有經驗,聊天時多多少少都會牽扯到文化的差異話題,當在移民署與外國民眾聊天時,勢必需要有健談的個性,其中又包含了對該文化的認識,藉此來台的外國人不僅可以以台灣人的角度了解台灣的這塊土地,依我們而言亦可吸收不同的外來文化。
口譯技巧演練:在移民署常有機會要協助大哥哥及大姐姐們口頭翻譯,建議可以修習有關口譯技巧翻譯等課程,相關的翻譯課程有同步口譯及逐步口譯,藉由早一步熟悉口譯實戰,可有效實質性的協助移民署的業務作業。
專業英語聽力訓練:正確解決民眾問題之前,最主要的就是聽清楚”什麼是民眾主要想表達的”如何在一問一答之間聽出問題的核心是相當重要的,故訓練聽力部分對於學習外語的我們而言是必要的,建議可多鞭策自己加強此方面。
2.實習辦理:
產官學合作處是此次主要提供學生實習平台的學校部門,裡頭玲瑯滿目的實習機構單位,可看出外界積極向文藻尋求人才的踴躍度,在一一找尋自己意屬的實習單位的同時,發現幾乎都有限制科系的學生參與,在此我發現了一個問題,例如:資管系的同學想要實習一個只錄取英文系同學的實習機構,但我想不能僅依單方面科系而論斷此學生有無通過第一關填寫報名表的資格,應該反向思考,若此資管系同學能提出證明他有這個能力能與英文系同學一同爭取此實習機會,以上建議可供參考,只為了讓更多非語言科系的學生可有機會到自己所意屬的機構實習。
求學階段,實習好處遠多過於打工,實習是對自我能進一步訂定未來職場方向,亦可熟悉職場生涯的最佳途徑,實習是個難得的寶貴經驗,可遇不可求,試想有多機構主管想訓練一批重未接觸過該領域的學生,亦可能學生未來就業的領域並非該實習機構,既然如此,實習機構都願意給我們這麼一次學習的經驗,那我們是否應該把握,好好表現!

新增時間 : 2011-04-20 17:04:21