│ Endless Story ♦ 蕊繭│

UT2A
學號
1098212037
一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?
1. 巴孚(心理學者)---預失設定實驗---顯示我們潛意識深鎖的房門後,其實大有文章。
2. 邁爾(心理學者)---繩索實驗---在房間天花板的兩方垂掛各一條繩子,並在房間內擺滿各式各樣的工具和物品。讓受試者想出無數個能將兩條繩索的末端綁在一起的方法。當受試者想不出方法時,邁爾會假裝不經意的給予提示,受試者會因此恍然大悟,但詢問他們如何想出這項方法時,他們會講不出來是因只能透過潛意識心神領會,無法說出個所以然。
3. 格林沃德,巴納基諾塞克---內引聯想測驗---深入探討潛意識的聯想在人們的信念和行為中所扮演的角色。內隱測驗的意義在於揭示我們對於種族和性別等的觀感心態,其實在兩格層面上運作。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1. 薄片擷取---潛意識的一種能力,能夠憑些微的經驗和感覺,掌握情境和行為。當我們快速打定主意或浮現某種預感時,潛意識會仔細篩選過濾我們眼前的情境,並捨棄無關緊要的訊息,全神貫注於重點---(1)雕像的贗品疑雲,被幾名直覺有誤的專業人士立即判斷出來。(2)愛荷華大學的賭徒實驗,賭徒只翻到第十張牌時便能掌握翻牌輸贏的要點。(3)陌生人看私人的寢室、擺設、設備等等,便能了解房間的主人。(4)哪種醫生被告機率最高之原因,可從和病人互動診療時看出。(5)快速約會,六分鐘內便能看出自己是否想和對方保持聯繫。(6)不認識的大明星,我們卻能從他扮演的電影角色來判斷他是怎麼樣的一個人。(7)一段對話和臉部表情,便可了解一場婚姻。
2. 厚片擷取---和薄片擷取相反,和人事物相處的時間越長,得到的資訊越多,對相處對象的了解也越深---我們每天都在接受新的人事物和資訊,當我們越深入了解時,我們就會越來越熟悉和熟能生巧。
3.. /負情緒主導---正面情緒凌駕憤怒的反應,像緩衝器/配偶說的話就算相當中性,依然會被另一方解讀成負面的。而情緒比例的曲線能夠顯示夫妻倆人如何看待自己的婚姻---當夫妻正在溝通時,妻子向丈夫說:「你可否閉嘴先讓我講完。」在正面情緒主導的狀態下,丈夫可能會說:「對不起,請你繼續講。」雖然心中可能有些許不悅,但並不想因此傷和氣。但由負面主導時,丈夫很可能脫口而出:「 …,你還不是常打斷我的話,你憑什麼叫我閉嘴…」諸如此類的對話。
4.適應潛意識---人類能夠以跳躍式的方式取得結論的部位,是一種潛意識的決定,來自大腦的另一個部位,由每個人性格的另一個層面所驅動---(1)閱讀一本書前,在短暫的兩秒鐘內,書的封面、內容甚至是作者的名字和開場白,都會創造出一種印象和觀點,只是我們沒有發現罷了。EX:複雜一書,一看到封面就覺得好複雜!然而,決斷兩秒間依看就覺得比複雜還有趣些等諸如此類的想法。(2)每學期的第一堂課,學生通常上不到2分鐘的時間,便可了解老師的教學方式和成效為何;就算是聽不到聲音一樣也能做出同樣的判斷。
5.哈定謬誤---對於看到對方的第一印象而下的結論和判斷,可以說是以貌取人---譬如說,今天我們看到一位帥哥或美女,心中便湧現,他一定很溫柔很聰明;然而,這是毫無根據的謬論。哈定就是一個例子,雖然有著令人喜愛的外在相貌,但並能依據這個理由就被推選為總統,這是兩回事。
請用200個字寫出你看完本書後的感受。
    這本書相當有趣,我們都一直認為任何事經過深思熟慮和再三思考一定遠比衝動行事和快速的做出決定來得有保障。然而,閱讀這本書後,我體認到有時候當下做出的判斷,往往不會比深思熟慮來得遜色。日常生活中,幾乎無時無刻我們都在做判斷;有時候,在壓力的驅使和壓迫下,瞬間的判斷和第一印象更能幫助我們理解。書中最引起我的興趣的部份為什麼樣的醫生被告的機率最高及快速約會的實驗過程和結果;實驗結果是病人從不會告他們喜歡的醫生,就算今天失手的很可能他們,但他們會把過失移到給他們不好印象的醫生上。雖然這樣感覺好像不是很明理的判斷,但醫生應該也檢討一下和病人之間診療的過程和“態度”,並尊重病人,不要過度傲慢或對病人感到不耐煩,這是做人的基本處事道理。至於快速約會這項實驗,我很納悶,短短的六分鐘真的就能判斷出眼前的人的真實性格嗎?這項實驗值得我們去觀察和體驗。還有一個測驗相當有趣,就是一對父子發生車禍送到醫院,急救的醫師看見大喊是他兒子,花不到一秒,答案很明顯的是這位醫師是他的媽媽。我很喜歡思考這類的問題,可以讓大腦靈活動腦,就算答錯又何妨,至少讓大腦不會生鏽!順道一提,這也是一種薄片擷取!
    然而,我們必須了解,有時快速的認知和見解可能是錯誤的甚至讓我們誤入歧途。
舉例來說:我們會依一個人的外表作為第一印象的判斷;可能會因體型、身材、膚色和性別等等,而下了毫無根據的結論,說實話,這是非常不切實際且有點偏差的觀念,人不應該以貌取人。
    生活中每分每秒都有可能再做薄片擷取,只是我們自己沒有意識到,舉例來說,我剛剛才意識到自己做了薄片擷取,在我做完報告後,打開別人的,雖然沒有根據,但直覺告訴我這份報告有些許不對勁,感覺不是出自那位作者的手,在看完書後,會慢慢的開始意識到自己做的每項決定都存在著書中的理論,另外為之經驗與興奮!:)

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區