2011-12-30 23:07:50

UE3A

學號

1098200002

一、 請簡述混沌這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

蝴蝶效應

可以用常聽到的例子來說明,比如有天在巴西有一隻蝴蝶展翅拍動,對空氣造成擾動將可能觸發下個月美國德州的暴風雨。而此例子正反映出,一件微小的事物,也可能具有震撼的威力。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用混沌這本書內容所提的理論。

混沌理論─科學科技應用-航空及太空等領域。混沌理論解釋了決定系統可能產生隨機結果。理論的最大的貢獻是用簡單的模型獲得明確的非周期結果,因而能應用在航空及太空等領域。

混沌理論-科學科技應用-數學、物理學。本就是在數學和物理學中的理論,而非線性系統具有多樣性和多尺度性,因此能應用在數學和物理學上。

混沌理論-科學科技應用-天氣預報.金融市場預測。混沌理論解釋了決定系統可能產生隨機結果,因此能應用在天氣預報、金融市場預測。

混沌理論-管理-知識管理。知識管理者所求的就是創新,在創新的空間上就是隱性知識,掌握住隱性知識便能夠激發一個組織的創造力。

蝴蝶效應-事務管理-教務、訓導、總務、輔導室。像學校的教務、訓導、總務、輔導室活動的初始規畫、做法及情境等的設計都相當的重要,也就是掌握初始條件的正確度,進而能控制全局,將活動辦成。

三、請用200個字寫出你對混沌一書中蝴蝶效應的看法

從這本書我可以得到一個關於蝴蝶效應的結論:在我們看來渺小又不起眼的事,它卻足以影響一切,扮演著最有影響力的關鍵角色。因此,不管我們做任何事,都不得輕易放棄任何的機會。比如說現在有一名偵探,他正在找尋線索,任何的蛛絲馬跡必定都不能放過。因為當你輕易放過或略過一個線索,而這一個小小的線索卻有影響著整件案情發展的關鍵性,那麼有可能你此生都無法再找到真相,當然也就無法破案了。蝴蝶效應也能反映在我們身上,若事情在我們能力範圍所及,那麼能努力做好就將它做好,能不放棄好的機會就別放棄,因為原以為的不起眼決定,它卻足以影響你一輩子。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區

網誌分類

新聞交換