2013-11-22 11:50:14

實習心得

實習剛開始的幾天,會覺得自己正在浪費美好的暑假。
  因為家住的比較遠,每天都要早起。到了幼稚園,端早餐、盛早餐、盯著小朋友收書包,然後擦桌子、在聯絡簿貼注意事項、製作教具、打掃教室、消毒玩具…。天阿,我花了一個暑假來實習每天都要做這些看似簡單又沒什麼學習點的事情,好像打雜的一樣!偶爾覺得比較有收穫的就是幫忙台灣籍老師與外籍老師之間的翻譯及溝通。「我到底在幹嘛?」我當時心裡真的是這樣想的。
  這樣日復一日,和老師們及小朋友們熟稔起來後,我才覺得自己好像開始學到了些東西。
  每天和家長聊完小朋友在學校的狀況後,老師都會告訴我要如何和家長溝通(尤其是和所謂的『機車家長』)。我也從老師和家長的對話內容裡體認到「家家有本難念的經」。學到了面對不同家庭狀況的小朋友該用什麼方是去安撫溝通。除此之外,老師也教我很多有關製作教具的小技巧,時間常常在一邊說笑一邊製作教材中就過了。小朋友的童言童語以及一些令人無法理解的舉動也常逗得我發笑。
  這次我參加的實習專案其實只需要做36小時,但我在這個幼稚園待了130個小時。我太喜歡這裡了!喜歡這裡不用勾心鬥角的工作環境,喜歡一下班就可以放鬆自己到巨蛋逛逛街再回家,喜歡小朋友每天早上爭先恐後的跟我說他們昨天晚上做了什麼事,也喜歡聽老師們分享工作的心得。