2012-04-10 11:40:57

XG3A
學號
1098302022
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
賀南提出了「複雜適應性系統」的觀念,這個觀念所表達體會的是每一個系統都是許多作用體平行作用的網路。複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。如果這些能找到發現這些基本單位的方法,這些組合都將被所用,而不是阻礙,就能夠利用少數的基本單位,來描述許多複雜的事物演化的過程,並非創造出最佳的物種,而是為了找出最佳的基本單位,以利於組合出許多的優良物種,為了能說明這個過程,因此發明了遺傳演算法。
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1. 1.       一、像下一盤西洋棋一樣,你支配著整個情勢發展,佈局,步法,但是卻無法預知其結果是如何,也絕不會有一模一樣的棋局,在其中有無限的可能性。
      二、當大氣中含有過多的水氣,再加上風力達到一定的速度時,就會有颱風。
  三、雪花的獨特結構。
      四、房地產在商場上的跌漲狀態。
      五、快閃族利用網路串連行動下群起暴動。
三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
在日常生活中,我們對科學的定義往往都是機械、晶片、電器用品等科技,卻沒有想到我們身邊那些看似毫無規律和混亂的現象,是可以用科學去詮釋的。它們那混亂的表現背後總有一些規律而複雜的秩序。它們隱藏我們的生活之中,默默的主導著人類的發展,當然,這些規律極難被發現,然而發現之後又往往難以詮釋,於是,研究各項不同學門的頂尖科學家開始聚在一起,共同研究並試圖詮釋這些現象。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區