2009-12-10 21:37:30

心得與反思報告

在10/14號時,學校為我們舉辦了一場「祈福禮」,目的是要告訴我們成為一個文藻人需要自己的努力,以及宣示自己將要朝這個方向邁進,給自己一個目標去完成,並獻上祝福。

剛開始聽見有這個活動,並不是很感興趣,好像浪費時間,覺得何必舉辦這樣一個典禮。等到那天的下午,剛開始進入化雨堂時就感覺到將是一場很神聖的儀式。

先聽完學長姐為我們準備的齊唱歌曲,就輪到一班一班的宣誓,雖然我們班的宣誓看似在開玩笑,但我想我真的了解其中的涵義,團結。宣誓過後,神父帶著我們一起朗誦經文,因為自己本身是基督教徒,所以對聖經上的內容感觸特別深刻。

而最令我印象深刻的是,導師們在送我們幸運竹及學長姐的卡片,一個一個上去領,換到我的時候,我拿著幸運竹及一張卡片下台回到位置上,等班上同學陸陸續續的回座後,我發現每個人的卡片都是用信封裝起來的,而且平均都有五到六張,那時候的心情真的是跌到谷底。而朋友們又會問對方拿到幾張卡片,當問到我的時候,我都佯裝沒事的說我拿到一張。其實我心裡真的很難過,難過到快哭出來了。聽著背景音樂,我的思緒一直不斷的在卡片的問題上迴轉,越想越難過,坐在隔壁的同學又開始安慰我,我真的忍受不住眼框開始泛紅,我一直低著頭不敢讓其他人看到自己在哭。

幸運竹送完以後,還有大合唱,我完全沒有心情參與,其他同學都很快樂的臉上帶著微笑跟著學長姐一起唱歌,我卻怎樣都開不了口。好不容易敖到典禮結束,回到宿舍後室友都還沒回來,終於忍不住的放聲大哭。大概過了十幾分鐘吧,心情比較平靜了,就跟朋友約要出去吃晚餐。剛好在仰福廣場遇到二年級的直系學長,我忍不住帶點小氣憤及開玩笑的心情問他為什麼沒有給我祈福禮的小卡片? 他看著我就開始打開他的書包邊說,等一下我們來算算你拿到幾張卡片了。頓時我才發現原來我的卡片都放在他那裡! 可能是心情轉變太大了承受不住,我又開始狂掉眼淚,但是這次是因為太高興了。

現在想想,未來會發生的每一件事情,都不應該太主觀的參入自己的想法,那只會導致自己的認知變的更糟糕。還有每件事情的背後一定有他的意義存在,不應該因為一時的情況就認為接下來的都會不如預期。我很感謝學校舉辦的這個典禮,也很感動,讓我有了動力,變成一個文藻人的樣子及擁有該有的特質。