2011-09-25 18:55:20

歷史筆記-week2

一.電子資料庫使用
1. 以書找書:
在搜尋一本書時,在書目後面的「參考書目」可幫助我們找到與資料有關連性之書籍,讓我們可以不不斷拓展書目及參考資料。

2. 中文電子期刊資料庫的使用:
(1)連上學校圖書館網頁中的「數位電子資源」、「期刊資源」等,可找到資源豐富的電子書。
(2)在外連網站中有許多不同的雜誌或周刊,如商周和英文周刊等。

3. 中文電子論文資料庫的使用:
至「台灣博碩士論文知識加值系統」中搜尋與自己主題相關的論文報告。
※須要有電子文本檔案才能夠下載。

4. 中文電子大百科資料庫的使用:
若要查詢語專業知識有關的書籍或資料,則可查詢「大英百科全書」等書籍。
由於大英百科全書是聘請專家轉寫,所以在資料的正確度和可信度上都相當高。

5. 中文新聞資料庫的使用:
要查詢報紙資料的話,可至報社網站看電子版。可選擇日期從遠到近等方式關注資訊的多寡。

二. 資料搜尋
1.快訊的應用:
使用Google的「快訊」功能,訂定關鍵字,Google系統將會依照所訂的頻率將最今消息寄至信箱。

2.NEWS討論群的應用:
在Google的「網上論壇」,輸入關鍵字後,出現的網上論壇。也可以依照自己的喜好訂閱論壇。

3.WIKI與YAHOO知識的應用:
WIKI和YAHOO所查到的資訊都是由非專業人士的網友提供,所以消息並不一定正確,僅可當作參考、不可用於正式的報告或論文中。