2012-03-27 16:56:07

week5作業

英國成為第一個工業革命國家的原因:
1.最早獎勵發明與提倡科學研究:
國會於1624年通過[專利法],規定任何生產技術的新發明,發明人均可以向政府申請專利,由於發明家的利益得到了法律上明確的保障因此獲致鉅富,提高人民從事研究發明之興趣。
2.在十六至十七世紀相繼擊敗西班牙及荷蘭等國以後,成為海上霸主,航海特別發達,商品外銷與原料的內運均較其他國家方便。
3.具有廣大殖民地,可利用殖民地豐富的原料製成商品或取更多利潤。
4.富有的國家有充裕的資金可用於投資工業技術的改良與新工業的建設。
5.議會政治的確立,使英國成為最重要的資本主義國家,在光榮革命後政府對外發展國際貿易, 開過殖民地, 對土地所有權的釐清, 稅收制度現代化, 農業商業化, 道路交通與郵政的建設, 中央營行與保險業的成立, 法律對於私人財產與商業保障,皆為歐洲的前端。
6..成為農業革命最成功的歐洲國家,而國會推行的圈地運動,造成土地集中在少數貴族及地主之手,因此佃農與自耕農必須前到城市中,為工業生產提供勞力。
7.英國有豐富的天然煤, 鐵礦與鐵是生產機器的必需原料。
8.社會風氣與思想較其他歐陸國家更自由,學術較發達,政府也制定較多有利於貿易的法規。
9.紡織機器的改良與發明。
10政治因素:
地主與資產階級在議會中的權利較大,故在政策上能與自身利益結合。
11.國會:
政府與土地貴族與資產階級關係密切,故政策上能完全支持工業革命。