2011-11-01 23:57:11

XG3A

學號

1098302033

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

加拿大心理學家巴恩里斯提出的生日密碼,在一場球賽中他和他老婆無意間發現球隊裡的球員大多是在1.2.3月間出生的,然後年頭出生的孩子比年尾出生的孩子大上將近一歲,所以有先天的優勢(發育的比較好)就因為這樣較容易被選入球隊受更好的訓練而有更好的發展

二、請以「理論用途舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1生日密碼-年頭出生的人比起年尾出生的人有更多的優勢-現在很多家長都會想讓自己的孩子早讀一年之類的想說要贏在起跑點,殊不知有時候會因為發育的關係課業或成績也是比不過正常學齡的孩子,這樣反而會有反效果

2馬太效應-已經具有先天的優勢又加上後天的幫助所以就變得更更好-像現在各學校的資優班一樣,原本就已經夠聰明了,又被選入資優班,學校當然會把最好的師資都排給他們,自己原本就很聰明加上超好的師資當然會變得更優秀!!!

3一萬個小時的努力-任何人在真正變成一個技巧高超的大師前都會至少先經過10000個小時以上的練習-不管是任何項目技巧一定是越練用純熟,像我國小是管樂班,每天都在練長笛當然就還算蠻厲害的(要謙虛:P)但國小畢業後就很少再碰就越來越生疏甚至有點忘記指法:((((

4時勢造英雄-任何人除了自己本生的天賦或後天的努力之外還有另一個讓你成功的重要因素就是機會”-就像電影明星,在剛被星探發掘時其實也沒有什麼觀眾認識他,一定要有一個良機就是可以讓他演一部好片,他才有機會大紅大紫!就像柯震東也是因為最近演了那些年才爆紅的,不然之前我們也不知道他是誰!

5還需要豐富的心靈-天才除了高智商還須要有想像力-如果只是一成不變的死腦筋做事只會一板一眼而不知變通也不會想去嘗試新事物當然就更不可能有新發明了,像天才畫家畢卡索,他除了天賦還非常有想像力!他就是以他的抽象畫而出名的!如果他不是畫抽象畫而是非常正常的畫說不定也不會像現在那麼有名!!!

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

看完這本書讓我發現很多事都跟我想像得不太一樣!!!項運動員的生日密碼,我平常根本不會去想那麼多,只會覺得他們真的是很厲害,沒想到是因為他們出生日期的懸殊太大所以幾乎成名的都是在年初出生的!還有一萬個小時的努力這個也好準喔!書本裡提出的有名的天才真的都是經過至少一萬個小時的練習,不知道如果他們沒有練習到一萬個小時的話會是神麼樣:-O說不定我努裡練抹樣東西一萬個小時之後也會變成大天才之類的yo!而且真的很多偉人傳記都是寫說完全是靠自己的力量默默的努力才有今日的成就之類的話,我還非常認真的相信欸!!!!但看完憶述發現好像不是那麼一回是欸感覺有點被騙哈哈哈!