2012-06-05 23:13:53

XG3A
學號
1098302017
一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
社會物理學- 社會不是英雄創造的,反而是像原子,透過模式、自我組織而得到力量(時勢),英雄只是懂得運用這股力量。Ex在盧安達大屠殺發生前,由少數政府官員控制電台及報紙,已經開始宣傳圖希人是次等人類。政府出資將胡圖族組織起來並提供武器,甚至將人民訓練成殺手。甚至開始公開討論有關種族滅絕計畫,還有官員表示若沒有圖西人,則所有問題將會迎刃而解。於是盧安達總統與胡圖族總統的共乘座機在首都上空被襲擊,兩人皆亡,一百萬塗西人的命運就決定了。盧安達的政府官員之所以可以成功是因為他們善用了群眾的力量,”群體模式一旦啟動後,就有他的力量”,他們利用種族歧視來煽動民眾,促使民眾去途殺他們所厭惡的人種,這也解釋了現今不管是政治家抑或是窮兇惡極的獨裁者都可以策略性的激起這股群體力量來幫助他們為惡。到現今,全世界的政治家仍然巧妙的掌握著這股力量驅使人民幫他們做事,只是人民不但不知情反而覺得他們在做應該的事,這就是為什麼世界上仍有恐怖份子,世界的政治仍是那麼的動盪不安,就是因為那些少數人的操控。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。
1. 企鵝法則: 盲目的跟隨群眾-若看到一家餐廳很多人排隊,大部分的人就會跟著排所以以後開店只要找幾個樁腳假裝排隊就可以吸引人潮了!
2.互惠他利: 雙方互相合作時都會得到最大的利益 – 一個癡迷於研究的科學家沒有經費及設備,一家很有錢的公司提供所有所需讓科學家專心研究,此時科學家可以無經費顧慮的研究,而這家公司則可以利用科學家的研究成果賺錢,雙方各取所需
3.冪次法則:是一種回饋機制,利用正確的方法去投資,得到的結果會是相乘的效果- 有錢人會用錢滾錢,因為一連串證像的投資報酬率,鎖大來的財富是相乘的。
4.社會物理學: 社會是由個體組成,而這數千萬人形成的社會力量或模式也會約束這些個體的選擇,甚至進一步強化原先的模式- 政客玩弄種族間的恐懼,利用人民的恐懼去操縱數百萬人的行動ex.盧安達大屠殺。
5.兩套心智: 人類的心智運作包含了理性和直覺兩套系統,熟悉人類普遍相同的直覺觀感就可以掌握影響人心的關鍵-買一送一的促銷活動常會使原本只要花十元買東西的消費者花了二十元。而且還會覺得自己很省錢而沾沾自喜,但消費者其實還是比自己的預算多花了十元
三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
其實企鵝法則常常出現在我們的日常生活中,像是新書排行榜、榮登冠軍的小吃又或是大獲好評的設計,只要是有很多人稱讚的商品就會有更多人跟著稱讚會是瘋狂,大家都在模仿別人,只要是受歡迎的就模仿,我覺得在某些方面還蠻像<突現原理>,人們都是盲目的跟隨,就連我也不例外,不是說模仿不好,可是在模仿之虞也要有自己的主見這樣才能真正的得到正確解答。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區

文章人氣統計

載入中