2009-12-02 11:31:23

那份單純的自由心情&開闊心胸

身為一為以英文為主修語言的學生,從初學至今,經常覺得在非英語系國家學習英文,學到的只是一些英文基本的認識,但若想深入暸解這個語文背後的文化發展、風土民情etc.還是得到當地自己親身體驗,才算真正懂了、學了這個語言!(就是要暸他們的梗是什麼啦XD)
  THAT'S WHY I WAS THERE!
這場講座的主講著是文藻五專部的畢業校友Shanti,她參加了飛達旅行社的Working Holiday的徵選,就在她即將畢業的前夕,在五專念了五年的書,他有過疑慮究竟自己是在幹什麼?為什麼?所以她決定給自己一個機會,藉著出走,來暸解自己的定位。因為她說:『誠實,是比勇敢更重要的事情。』或許我們當中,有人其實和她是有一樣的困惑的,只是一直沒有好好去面對或去嘗試著解決,所以她告訴自己要誠實。
  在這場講座中,Shanti也分享一些背包客基本該了解的事情,或是可以取的類似資訊的窗口etc.
  她提到:『背包客精神:主動、勇於嘗試、開朗樂觀』讓我不禁想:我們生活在台灣這樣的小島上,城市的裏的人哪,或許是因為這些水泥叢林的充斥,而不是大片草原或高山美景,所以心眼也變的狹隘而對這世界的未知充滿恐懼?!
  在我還是國中生時,我就像是個盲人初得到眼角膜般,對一且新的人事物都充滿好奇心、新鮮感,並對於學習新的事物充滿興奮之情,沒有東西可以阻撓我的熱情;但今日,在成長的過程中,我們受到許多教條的規範,簡而言之便是「社會化」,或是受到過些大大小小的挫折,以致於我(們)失去以前那麼單純的勇敢?!當我自己了解自己有這樣的變化時,我就一直希望自己可以有個機會重新開始,再找回那個屬於「初生之犢」的自己!
  他也說到一些自己的心理建設和生活態度:『生活就是一種學習。』;『失敗是一種常態。』我覺得若在生活中大大小小的人事物上,都有一種積極的衝勁去學習,那每天睜開眼,不管是晴天雨天颱風天,都必定是迫不及待想衝下床,準備迎接滿未知驚喜的伊天吧!Am I right?!那誰還會得憂鬱症呢?而且若把失敗當成了常態來看,你只會越來越多從中學到經驗,而不是被挫敗感給拖垮了!
  我的反思大多是關於自己心理層面的剖析,可能有點"不一樣"?!