2009-12-10 00:01:56

新生生活營心得(人修作業----反思的練習)

一.這個事件/活動的過程有什麼事發生?

這是我第一次以文藻人的身分參與的活動----98專科部新生生活營。現在仍十分清楚的記得,我是踏著期待,興奮又緊張的心情踏入文藻的校園。當我站在輔導員所舉著的J1A的牌子後面時,我的命運就這樣和J44A的所有同學連起來了,我成為了我夢寐以求的----文藻人。

二.讓自己印象深刻的『人』『事』是什麼?為什麼讓自己印象深刻?

一天半的新生生活營給我印象深刻的莫過於和同學一起跑關一邊認識校園的遊戲了。輔導員帶著我們在校園中狂奔時,我們也熟悉了校園的地理環境,學會怎樣走捷徑等。每一關的關主都很細心的設計了遊戲,讓我們在遊戲中認識文藻校園的每一個角落 ;遊戲中的共同合作,也增進了同學們之間的了解,化解了許多不必要的尷尬。

還記得我參加了大家要一起合作拼出文藻校園平面圖的一關。雖然同學彼此不熟,但為了遊戲的勝利以及輔導員的顏面,一起思考問題,一起找出答案,一起解決難題,這都讓我印象深刻,直到現在仍歷歷在目。因為我的親身參與,且從中學到了在將來十分有用的東西,會印象深刻也就不足為奇了吧。

三.對於自己,別人,事情,有什麼新的認識?又有什麼體會和感想?

通過這些活動,我對於J44A這個班級以及班級裡的每一位成員都多了認同感與歸屬感,也慢慢熟悉每一位同學的性格以及他們的特點,使今後的同窗生活更加的和諧,也使J44A這個獨一無二的班級更加團結。 並且也讓我更懂得了如果想要了解別人,自己要積極的表現出活力與自信,多多貢獻自己的力量 ; 在活動中每一位同學的參與對於班級團結氣氛的培養十分的重要 ; 文藻人必須會讀書又會玩,這樣才能享受更加豐富的文藻生活。

四.對於這些認識與體會,未來會有什麼樣的決定或行動?

多多與同學合作,積極參與學校的各式活動,在活動中培養與同學的默契與團結,使J44A迎向更加團結美好的未來。

• 曹志誠(2010-01-06 14:38:02) :
    看起來這個「新生生活營」,不止讓大家熟悉文藻的環境,還幫助大家建立了對未來五年學習生活的默契與共識了。