2012-02-23 01:10:59

爵戰琴場心得

這次我擔任著爵戰琴場的主持人,老實說其中內容令我有點感到失望。正如活動名稱一般顧名思義屬一個競賽,說是小小鋼琴比賽也不為過。但大家所拿出來的曲目卻盡是些我無法理解為何能夠拿來當作比賽的曲譜。 社長說我看的太認真了,而我必須承認我真的看的超級認真,這也是為何當初我自己沒有報名這次的比賽,因為我拿著過去鋼琴競賽的認知與經驗預先認為會參賽的人應該都會是非常隆重的,評估自己沒有時間去練習諸如蕭邦練習曲等等的。 顯然是我徹底誤會了這活動的本質。

在接下主持這場活動的背後作業,我先依依去了解每一首比賽曲譜的故事由來,其中包括卡農或是鱒魚等的...這些應該更適合用來演奏或是當配樂的說。 總而言之,大致上來說我還是滿意這次的活動。為什麼?因為至少那些會願意參加比賽的同學代表著對於音樂有著一定的執著。 而我覺得人生本來就是需要一些自己所愛卻是輕鬆的東西才好! 所以再這麼一想之後,先前的感受就釋懷許多許多了。

印象令我深刻的有一位女同學彈奏著布拉姆斯的作品;那是一首很需要技巧的樂譜,遺憾比賽用的琴是電子鋼琴,無法將之淋漓盡致的詮釋出來。 不過評審最後還是給予她第一名,很合邏輯。 在後來的檢討會中我建議了是否能夠再下次辦在有鋼琴的地方,但可惜如此一來就無法有足夠的空間分享給更多的學生,所以最後也就作罷了。

無論如何,我都必須說很高興自己參與了這次的鋼琴比賽擔任主持,藉著它,我想起了過去學音樂的種種,這種感覺真好!