2012-09-09 12:32:12

實習心得

來移民署高雄機場隊實習已過了兩個月,在這邊體驗到了職場的生活,體會到輪班的辛苦,像我們早班就早上7點到,因此我們必須在5點多就起床,才趕得上捷運到小港機場,那更遑論他們正式的員工,他們必須5點就打卡,因此必須在半夜3-4點就準備上班…相較之下,學生就幸福的多,不會有上班的壓力,也不用每天這麼早起床。 在這邊跟諸多位前輩相處,從他們的身上我看見他們對工作的堅持,與旅客至上的服務態度,還有他們對服務的熱忱,這些對於即將步入職場的我們學生來說,是非常值得學習的精神,我也從他們過去的求職經驗中學到很多,從會遇到哪些困難與挫折,到自己怎麼學會解決問題與困境,前輩們的諄諄告誡,讓自己好好思考將來求職的方向及決定。 藉由這次的實習,我們有機會面對各式各樣、形形色色的旅客,我們必須以服務的精神來幫助他們,但難免會遇到情緒管理不佳的旅客對我們抱怨或大罵,這時我們還是要微笑以對,耐心的解釋並安撫旅客的情緒,體會到了服務業的辛苦與精神,學習如何適當的應對以致於不會得罪到旅客,也必須隨時保持微笑並主動幫助需要協助的旅客,也學到如何不畏懼陌生人,敢主動與陌生人交談,也學到如何處理各種突發狀況,訓練自己的反應能力,這些是以往在學校都沒遇過的經驗。 來到移民署高雄機場隊實習,也對移民署的組織架構有深入的瞭解,原來移民署分五個隊,分別是第一、第二專勤隊、服務站、收容所,而高雄機場隊只是其中的一環而已,藉由實習,也讓我更瞭解移民署各個隊的工作內容,並學到許多專業知識,像是學會分辨真假護照、學會分辨各國護照跟簽證、以及瞭解通關流程,知道必須嚴格管制並審和旅客出入國,以及瞭解移民官即代表國家形象的相關性,是一個不可或缺且神聖的工作。