2010-11-09 20:47:00

UG2A
學號
1098202012
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
亞瑟:報酬遞增法
賀南:遺傳演算法
蘭頓:混沌邊緣法
二、請以「理論─用途─舉例說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
理論:報酬遞增法
用途: 大多運用於生產方面。
舉例說明:
1.   邊際報酬遞增,即以知識創造可不斷重複利用的商品。例如好萊塢賣座電影販售的周邊商品。
2.   報酬遞增是指產品或服務的使用單位愈多,則每單位的使用它的獲利就愈高。EX: MSN的使用人數我們卻希望越多越好。於是網際網路之價值便隨著成員數目的增加而增加,然後價值的增加又吸引更多成員加入!
3.   EX.東西太重一個人搬不動,二個人搬比一個人搬的效率高,且這第二個僱用的人,所創造的產出大過第一個人的產出(邊際報酬遞增)
4.   增加僱用人數一開始可能使邊際報酬遞增,但隨著人數逐漸增加,但是最後一定會到達邊際報酬遞減的階段
5.   雖然Beta在錄影系統技術比VHS系統還好,但VHS的市場銷售卻比Beta更好?因為原本買VHS錄影機人就比就多,所以錄影帶店裡以VHS系統錄製的電影也會比較多,造就更多人購買VHS錄影機。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這本書名複雜(complexity)這裡個字雖然不會很難理解,但卻很難定義。
這本書真的就像書名那樣複雜,很哲學又很難懂,就算已經重複看了幾次同樣的話,還是不懂他真正要表達的到底是什麼,看了書本的序文時,發現他描述的是有關複雜科學,讓我很霧煞煞,為什麼兩個字複雜,可以蘊含了這麼多的複雜名詞以及多樣的結構,例如本書有提到科學所說的故事,本來以為科學就只是做實驗做研究而以,沒想到他的核心卻是說故事,姐是世界是什麼樣子,還有世界如何演變成今天這個樣子
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區