2011-01-09 23:59:10

UG2A

學號

1098202012

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

華茲&史楚蓋茲-小世界

我們所生活的人際網路,具有一個特別而至今未知的的組織與結構。看似沒關連兩個事物、人,沒想到連一連竟然變成有關係了,且60億的人口就像60億個點,點與點之間連接在一起的機率只有60億分之一!「世界真小!」的概念。

米爾格蘭-六度分隔、服從權威

把一百封信遺落到一般人發現的地方,讓他們一般人轉寄到特定的人手中,米爾格蘭發現,到那個人手中的人際通路,只集中在幾條狹窄的管道上。甚至說若想跟某國元首或任何一位名人聯繫平均只需六個連結。

當人們在同時面對道德責任與權威時,大部分的人們,會放棄道德。

格蘭諾維特(Mark Granovetter)-弱聯繫的力量

弱聯繫(點頭之交)比強聯繫(熟朋友)還重要。弱聯繫扮演著維繫整個人際網路的的關鍵角色,若遭消除,會導致整個網路瓦解。

二、 請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.   找工作時

想找工作的時候,通常透過「點頭之交」會比透過「兩肋插刀」的朋友還要容易找到。

服從權威

2.   黑道小弟

大哥指使小弟去殺人,小弟可能一時之間會有道德的顧慮,但大哥如果不斷施壓,小弟就算有同情心,還是會殺了對方。

小世界

3.毫無關聯的兩個人

我與哥哥的女朋友的弟弟的老婆是大學同學。我跟我的大學同學原本以為就是「大學同學」而已,沒想到我跟她之間連一連、串一串還有這樣一層的關係。

4.生態學-老虎與草

乍看之下老虎與草之間是沒有什麼關聯的,畢竟老虎也不吃草。但如果再加一個「羊」,是不是就有關係了呢?如果沒有草,羊就沒食物,自然就會死亡,那老虎是不是也會跟著死亡(當然這情況發生必須假設老虎只吃羊,不吃其他動物的肉。雖然如此,但此例子還是正確的)

六度分隔

5.我與美國總統-歐巴馬

我與歐巴馬本人並不認識,但是如果把我與他的關係串聯起來並不難。因為我有親戚在美國當議員,這位議員曾是歐巴馬大學教授的學弟。無形間我與他的關係就串聯起來了。

三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。

我覺得這本書很讓我吃不消!因為我覺得還滿無趣的,很多理論都看不懂它真正的意思!來回看了好幾次之後才懂的。不過我覺得這本書的裡混都還滿不可思議的!例如:「六度分隔。我跟歐巴馬總統竟然只隔六個人,真的有點難以置信,我到現在還不太敢相信呢!這本書艱澀歸艱澀,很多理論也頗受用的!像是:「弱聯繫的力量」,讓我了解做人的道理!真正對我有幫助的原來是那些「不熟」的朋友們,從現在開始我要多跟他們「點頭、點頭」才是啊!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區