2011-12-27 01:41:44

繳交日期:100年12月27日

圖書編號
書名
連結 : 混沌.複雜之後,最具開創性的「小世界」理論
Mark Buchanan
天下遠見
徐士媄
班別
UG3A
學號
1098202013
一、               請簡述連結這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
六度分隔:
    顧名思義就是像現在地球村的概念一樣,世界那麼大真的可能跟遙遠的一方有關聯!!??沒錯!世界上不認識的人,透過自己身邊的人一個個連結起來就會有關係。當你需要找尋一個人,透過身邊的家人、朋友各自的朋有圈一個個串聯起來就有可能找到。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用連結這本書內容所提的理論。
1.        六度分隔-認識張雨生-高中的補習班老師,國中時跟張雨生同班,如果張雨生未去世的話,透過補習班老師就可認識他囉。
2.        六度分隔-認識德國足球員-大學德籍老師的哥哥是德國的足球記者,透過他可認識德國的足球員。
3.        六度分隔-認識總統-因為上學校的課程,請了業界的老闆如果透過他,我就有機會認識總統。來教課,因為這樣而結識,業界老闆剛好認識總統,
4.        六度分隔-認識吳克群-朋友的表姊是模特兒,曾經跟吳克群合作過,如果透過朋友一個個串聯起來,就有機會認識吳克群了。
5.        六度分隔-認識林書豪-室友是他的遠親,透過他再透過台北的親戚連結起來,就可認識NBA哈佛小子囉!
二、     請用200個字寫出你對小世界理論的看法
    一開始看小世界的理論好像不太可能,但其實仔細的找尋身邊的老師、朋友以及家人的生活圈,一個個串聯起來也許會成功。當然前提是身邊的人,他們的生活圈跨足到不同領域,不然身邊的人都是同一個生活圈,大家所認識的人也會是差不多的生活圈,也就不太可能透過連結認識那些不可能會認識到的人了。但我認為這畢竟是理論而已,真正要執行時,困難度會很高,尤其越需要透過更多層的連結,困難度會越高,因為當你要認識一位名人時,你需要透過一層層的人幫忙才有可能,但這要麻煩太多太多的人了,不可能這麼多人,每一層的人都願意幫忙,只要中間有一個連結無法繼續,這個小世界理論就無法實現了!