2011-01-20 18:43:41

讓60億人串聯在一起的網路
作者 Mark Buchanan 出版社 天下文化
姓名 林家圓 班別 UL2B 學號 1098208071
一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
斯坦利•米爾格拉姆-六度分隔理論(六層間隔理論)
平均只要透過六層朋友,我們便可接觸到這世上任何一個陌生人。

華茲&史楚蓋茲-小世界效應
假設世界上所有互不相識的人只需要中間人就能建立起聯繫。

格蘭諾維特(Mark Granovetter)-弱聯繫的力量
弱聯繫(點頭之交)比強聯繫(熟朋友)還重要。弱聯繫扮演著維繫整個人際網路的的關鍵角色,若遭消除,會導致整個網路瓦解。

二、 請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1. 找工作時
想找工作的時候,通常透過「點頭之交」會比透過「兩肋插刀」的朋友還要容易找到。
2. 小世界效應應用在網路社群網站
可能透過好友的朋友的重重連結,找到很久沒聯絡的同學。
3.毫無關聯的兩個人
我與表哥的女朋友的弟弟的老婆是大學同學。我跟我的大學同學原本以為就是「大學同學」而已,沒想到我跟她之間連一連、串一串還有這樣一層的關係。
4.生態學-老虎與草
乍看之下老虎與草之間是沒有什麼關聯的,畢竟老虎也不吃草。但如果再加一個「羊」,是不是就有關係了呢?如果沒有草,羊就沒食物,自然就會死亡,那老虎是不是也會跟著死亡(當然這情況發生必須假設老虎只吃羊,不吃其他動物的肉)。
5.我與馬英九
他是我遠房親戚的朋友的大學同學,無形中又串出了關連!
三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
我覺得這種書雖然可以讓我們學到很多平常根本不會知道的理論,有些理論真的很有趣,好像跟生活中發生的事都可以做出聯想,但真正的認真讀起這本書其實蠻無趣的,理論太多有些太難吸收,不過許多理論像是小世界效應等,都可以讓我做出許多例子,讓我可以從我身上找到這個效應,這點令我感到蠻有趣的!