2012-04-11 23:55:47

期中心得噢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

100學年度第二學期期中讀書心得報告
繳交日期: 101年 04月11 日
圖書編號
書名
複雜-走在秩序與混沌邊緣
沃德羅普
天下文化出版有限公司
張以諾
班別
翻譯3A
學號
1098212016
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
賀南,複雜適應系統:觀察主體的相互作用而生成之巨大規模的複雜性現象。
適應、修正、重組為適應現在的生活方式,修正不滿意的地方,在反覆測驗之下去尋找最好的方式,再與之前所留下的東西進行重組,好讓自己的生活過得更好。
在自然界,這樣的系統包括人腦、免疫系統、生態系統、細胞、發育中的胚胎和螞蟻群等。在人類社會,這樣的系統包括文化和社會制度,比如政黨和科學社團。事實上,一旦你學會瞭如何辨認這些系統,這些系統就變得無處不在。但無論你在什麼地方發現這些系統,它們似乎都有某種至關重要的共性。
適應性系統能夠吸取經驗,從而經常改善和重新安排它們的建設磚塊。下一代的生物體會在進化的過程中改善和重新安排自己的生理組織;人在與世界的接觸中不斷學習,人腦隨之不斷加強或減弱神經元之間無數的相互關聯;一個公司會提升工作卓有成效的個人,為提高效率而重新安排組織計劃;國家會簽定新的貿易合同,或為進入全新的聯盟而重新結盟。最後一點,複雜的適應性系統總是會有很多小生境,每一個這樣的小生境都可以被一個能夠使自己適應在其間發展的作用者所利用。
事實上,如果這個系統確實達到了均衡狀態,達到了穩定狀態,它就變成了一個死的系統。在同樣的意義上,根本就不可能想像這樣的系統中的作用者會永遠把自己的適存性、或功用性等做"最大化"的發揮。
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1. 手錶之所以能運作,因許多內部零件而運作並達到人們需求。
2. 市場營銷─市場中具有極大量且形形色色的購買者,對於所受到的外部刺激,如:政治、文化及心理等因素,所反映皆有所不同,此特性可使複雜適應系統針對大環境做市場調整
3.生物多樣性─所有生物在該環境中若只有單一物種是無法生存的,故大自然造就生物多樣性的環境,讓所有生物的複雜適應行為,彼此平衡,間接建立起各物種之間的共利或利用條件。
4. 供給、需求、商品、服務自動組成市場結構,而這個市場結構聯繫每一個成分的連結和存續。突現了自組織是複雜系統才有的特性。

5.學習上,每個人因思想上的不同,並產生各種想法與刺激,可分析大環境中學習者對於個別教學法的反應與績效。

二、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
 本書重點在於對社會及整個科學上有其見解,並提出了許多論點。也因此我對於複雜適應系統與賀南這位人物有極大的共鳴。作者透過科學研究歷程,用故事的方式說明複雜科學未來的推演,他們要探討的是複雜系統中,各組成間互動所顯現出的特性。而其中也以賀南的複雜適應系統最為經典,並從中對平常生活及一般思考有所迴響。本書為複雜科學以其為主題,然而其中卻還有我們人類無法了解的秩序與規則在,但又好像擁有共同的特色,讓世人與科學家去做見證與探討。雖然此書不像一般書籍有趣,但其中卻充滿著更多豐富且與日常有關的奧妙,及探討社會及透過經濟學概念帶出的許多層面。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區