2011-04-20 19:26:09

UB2
學號
1098210010
一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?
亞瑟(Brian Arthur)-這世界的真實面,用理論去說明世界原來是什麼樣子。
蘭頓(Christopher Langton)-人工生命。原則是生命的定律一定是以變動的形式存在。人工生命的願景是,運用電腦和機器人等新媒介探索生物學的其他可能發展。
賀南(John H. Holland)-複雜適應性系統。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
數學方程式—[公式]—解答
平靜—[生命/智慧]—煩惱
單純—[相變]—邪惡
開心—[轉捩點]—崩潰
手機—[電池]—開機
二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。
剛開始看讀的時候,真的都看不太懂,感覺都是一些經濟學、政治學和科學的東西。不過讀到後面總算有一點了解了,大概知道這本書在講什麼了。我唯一在書裡印象比較深刻也比較喜歡的是這句話「世界上唯一不變的事,就是它會不斷改變。」不管是什麼事再怎麼演話就是不會變,而且都是一些複雜的事,很難去解釋,這世界上還有很多東西是沒辦法解釋也沒有人知道的。這本書最後研究出來的結果就是秩序與混沌間存在一個區域,那個區域他們稱為混訊邊緣,而我們的生命與智慧就是來自這個混沌邊緣。我們沒有辦法預測怎樣的系統才是最好的方法,沒有辦法預測哪個方法我們最誠適應,因為東西一直在變動。就像計畫趕不上變化吧!所以到最後還是一門複雜學。