2011-09-14 22:22:26

光啟社 實習心得

光啟社是一個文教視聽節目服務社,由神父創立,屬於非營利社團。目前製播的節目有「每日讀經」與「漁樂新視界」。攝影棚皆出租給電視台節目製作,雖然光啟社並沒有使用攝影棚的節目,但仍提供我們實習生有觀摩電視節目錄製的機會。在實習期間參觀了許多電視節目的錄製與副控室作業狀況,如「愛呀我的媽」、「旅行應援團」、「就是愛JK」等節目。

負責實習生督導的蔣國良導播,大家都叫他蔣爺,也替我們安排了許多課程,如廣告企劃課、攝影機 SONY Z1操作練習、K燈架設練習、線性剪接教學、模擬短劇拍攝、聖歌MV拍攝,等。雖然很多課程看似在學校都有學過,但是因為教學與老師的不同,上起課來更是不同於以前。我想這也可能是因為現在比當初的基礎更好了,更容易了解老師上課所教導的,也激發了很多不同的想法。在實做方面也完成了兩部片子,蔣爺提供我們公司所製作的短片讓我們依樣畫葫蘆的拍攝出來,希望我們可以在這之中更了解分鏡與拍攝技巧。這是一個看似很普通,但其實是最能扎根的學習方式。而聖歌MV拍攝,對於我來說更是一個大挑戰,因為從來沒有接觸過聖經也很少聽過聖歌,所以對於聖歌裡的意涵實在不知如何表達。但是在跟大家討論之後,發現其實只要抓住神愛人以及莊嚴的態度就可以了,於是我們的腳本很快就誕生了。我們到了淡水取景,因為大家對於彼此能力不是非常了解,所以分工有些混亂,但是我們仍互相幫忙達到團隊應有的合作態度,也在拍片當中互相交流、成長。
然而更幸運的是我爭取到了「漁樂新視界」外景節目拍攝參予的機會。
由於光啟社是非營利機構,所以不像一般公司可以有足夠的人事費用,但因為剛好這次節目拍攝地點在我的家鄉,也就是彰化,所以公司不用擔心我的住宿費等問題,於是我也跟著一起去出外景了﹗
「漁樂新視界」是一個介紹台灣漁業的節目,所以我們去了花壇「魚苗寮」、芳苑鄉、王功等地。雖然我沒有主要的工作,有時候幫忙拿器材,有時候幫忙夾麥克風,但是身為彰化人的我也很慶幸可以幫上忙,如幫攝影團隊帶路、尋找節目需要的元素(王功道地美食 蚵嗲)、甚至充當遊客。能幫助拍攝更加順利我真的很開心,且在這次的拍攝當中,所有的工作人員都對我很好,也跟我分享了許多拍攝經驗使我獲益良多。這次的外景拍攝真替我七月份的實習生活畫下了一個完美的句點。