2011-09-15 15:31:50

聚山影視傳播有限公司 實習心得

由於我們實習的這兩個月剛好是最忙碌的時候,因為導演接的案子拍攝時間大多在暑假這兩個月期間,說幸運也是蠻幸運的,有了出外景的經驗學習到很多東西,例如:要如何打燈與架燈、拍片現場要隨時注意導演的需求、Mini Mic該別哪裡,演員什麼時候需要補妝等等,這些都是我在這兩個月中所學到的。

當然也有累人的時候,因為天氣決定拍攝的時間,有時候也需要為了拍出好的畫面,趕在天氣還沒被霧氣遮住或趕在還沒被曬成人乾的時候提早拍完,因此有的時候天還沒亮就要出門了,要在經過疲累一天後,又要起個大早是件累人的事,也讓我知道拍片不是這麼容易的事。

拍片要有團隊合作精神以及大家和演員的配合,才能完成拍片工作,從這些經驗裡,我更學習會團隊合作以及與人相處,也處的相當融洽。打燈、側拍、飾演觀光客等等,這些大大小小的事全部都是有趣的經驗。由於聚山影視傳播有限公司接的案子大都屬於紀錄片,其內容幾乎都是以閩南語的訪談內容為主,我們基本上需要懂基本的閩南語,當然在聽打的內容也有許多不了解的專業術語等著我們去學習,從不懂到懂,我在這期間學會了很多閩南語,也可以說上了整整兩個月"閩南語課程"。

在這段期間導演也會教我們一些道理及生活常識,凡走過必留下痕跡,我也會將得到的新知識記在筆記本裡,我認為這對我以後是有很大的幫助的。導演也會對我們拍的照片做評語,這對原本連構圖都不太會的我,有很大的幫助。也在拍照過程中學到,原來可以從拍照來做分鏡的練習,每天都在學習新的東西,讓我了解走這行還有很多東西需要去學習。其中我認為最有趣的就是跟公司出外景了,學新的知識遠比坐在電腦桌前來的多,不僅僅可以學習拍攝現場的應該注意的小細節,也能在休息的空檔和演員互動,尤其是八月底拍攝捷運電視牆英文教學,我們到了中山大學裡的「美國在台協會」裡面拍攝,不僅僅可以和外國演員互動,現場聽不懂的英文單字也可以問他們,我覺得很棒,也覺得難得有機會可以和外國人接觸,因此更加覺得能夠到這實習是一件很棒的事。