2012-09-27 19:41:34

2012暑期微客海外國際志工心得反思

在這短短的14天中,從一開始的陌生到最後的熟悉。依稀記得下機的那剎間,真的覺得柬埔寨與先前去的印度及菲律賓相較之上,相差很大,不僅僅是建設上,人民的教育程度也都是屬於中下的。在印度和菲律賓的街上可以用英文溝通不成問題,但柬埔寨唯獨金邊或是幾個主要的觀光勝地外其餘的城市及村落都沒辦法用英語溝通,甚至連簡單的What’s your name? How are you? How much?都必須要藉由當地人的翻譯,或是用手寫下數字才有辦法溝通。我們花了將近4小時的車程抵達目的地Tom Village,這個地方是一個小村落,裡面有個小學校,但其實算是課後補習班,但由於當地的教育水準差,不是人人都有辦法去上學,因此Sombath先生建立了用茅草屋及木柴蓋起了三間小房子,讓小朋友們都可以接受到應有的教育。校長有跟我們說到,其實他很開心,因為小朋友們最起碼他們都知道了這三個句子,What’s your name? How are you? How old are you?但其實他們都是死記的,可能你問他what’s your name?他們會回答你I’m fine, thank you. 這些孩子們真的需要長時間的英文教育,而不只只是單靠這些寒暑假幫忙的大哥哥大姊姊們。孩子們的教育是長遠的,只有少數的孩子對英文和中文是真正有興趣的,我想如果沒有家人或多點大人提醒他們,教導他們,他們可能17,18歲就結婚生子,這樣一代一代下去,他們也不會出村落,就繼續傳統的生活下去,在這段服務的過程中,其實有那麼點渴望自己可以懂高棉文,因為這樣就可以更深入的跟孩子們聊天。雖說語言無國界,但有時上課起來,如果沒有旁邊老師的翻譯真的是非常的困難。在課堂中,每個班級都有個翻譯老師,其實就是當地有受過教育的高中生。英文中等,幫助我們把英文翻譯成高棉文給孩子們聽,但久而久之,孩子們開始依賴起翻譯老師,其實就不會想要真正的了解英文是什麼,因為永遠都有人告訴他們意思。有一天,我和一位翻譯老師聊天,他問我一些英文文法的問題,我們聊了將近一個小時,他告訴了我他的夢想,是當個好老師,幫助更多更多的人,他今年才20歲,她很渴望教育,他說他會問我英文是因為他想成為班上最優秀的學生,只要有好的成績,就可以到金邊讀最好的大學拿到全額的獎學金。他說平時如果要在學校學英文要額外付費,金額很高,半工半讀的他對學習的心是多麼的渴望。每個孩子的家庭背景都不盡相同,但他們大部分都是有一餐沒一餐的孩子。當地的物價低廉,3塊台幣,小朋友就可以買一包炸馬鈴薯或是椰子糯米當作一餐,看到有些孩子沒有錢買,看著吃飯的孩子,望著他們,對我而言,我多麼的想就買一碗給他,但領隊說不能讓他們感覺到施捨,那時心裡真的好痛好痛。很想要告訴他們教育是多麼的重要,大部分的孩子肚子都很大雖說四肢纖細。由於肚子都是寄生蟲的緣故,我們在當地是用甕裡的河水洗澡,但由於怕水土不服,刷牙是用罐裝水洗。看著孩子們直接喝雨水或是溪水,上面浮滿著浮有生物,雖然很想告訴他們不行,但這就是他們的生活方式,我沒辦法改變他們。雖然他們英文程度不好,但他們用僅有的英文和我們表示他們內心的愉悅,他們天真的笑容總是觸動人心。他們不像台灣或是一般的小孩子,三四歲摔倒跌倒就哇哇大哭,他們不但立刻站起來,還一直笑,可能是習慣了吧!他們的父母親沒有不愛他們,只是家裡的經濟狀況不夠支付他們上學.之後我們也有到了在金邊的SunFlower,這是一個愛滋病孩童的孤兒院。總共有17個孩子,年齡在5歲到18歲不等,他們大多是因為父母親因愛滋病離異或是家人沒辦法支付高額的醫療費用,或甚至是被拋棄.其實他們跟我們一樣,因為他們的病情只要有藥物就可以控制得住,雖說愛滋病病患的平均年齡是45歲,但台灣第一個得愛滋病的患者仍然活著,所以愛滋病不是說沒辦法治療的,而是需要長期的治療來緩和病情。這間孤兒院由於當地的居民反抗,被迫遷離,新的院區仍然在建蓋中,每個孩子都是純真可愛的,他們熱愛生命,彼此就像親兄弟般,他們須定期回醫院就診以免受到感染。 在這段旅程中,我真的領悟了許許多多人生的道理,就像是小故事大啟示般,我沒有很大的能力可以給予這些孩子什麼,但我真的發現,台灣的孩子幸福的太多了。寒暑假和山地服務社一同到東部地區教導孩童,當地的孩童和柬埔寨的孩子們相比,可以說是多麼的幸福啊!有教室上課,有課桌椅,有電燈,家裡有電視,有鞋子穿,有筆用,有營養午餐吃,但柬埔寨的孩子們呢?童工,在路上賣飾品,抱著生病的弟弟在路上乞討,可能一天中唯一的一餐就是一塊生蘿蔔配辣椒醬,光著腳丫子到處跑,指甲縫永遠都是黑黑的,頭髮都是頭蝨。看了種種的情況,我體悟到了上帝創造了各種不一樣的情況在這世界上,為什麼呢?就是要我們世人互相的幫忙,有錢的人幫助沒有錢的人,有能力的人幫助沒有能力的人,平衡這個世界,這樣人人平等,每個人都變得一樣了!未來,我還是會繼續的服務下去,雖說我只有一點點力,但我希望讓更多的孩子們知道教育的重要性,也讓他們知道他們並不孤單也不寂寞,因為我們都愛他們。