2012-05-23 20:09:40

XG3A

學號

1098302046

一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

這本書中提到了「模仿」。學者認為,社會原子(即人類)除了有很強的適應力,可以適應這瞬息萬變的世界,最重要的莫過於模仿能力了。當我們面臨抉擇時,若我們缺乏資訊,我們便會觀察別人,盡量的蒐集片段的資料,即所謂的模仿。這種跟著大家走的傾向似乎普遍發生在每個人的身上。而模仿之所以重要,就是因為我們彼此互相模仿,也因此社會生活才會時常有社會轉變的發生。因此有人說:「我們人類之所以強過其他物種,能夠存活至今,不是因為我們的聰明才智,而是因為我們擅於模仿勝過其他物種。」

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用

隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。

1.   我族中心主義-無法容忍異己或異族的存在,因此視隔絕或屠殺異族為天經地義à德國的納粹,就是有心人士煽動人民情緒,大肆屠殺他們認為低等的猶太人。

2.  社會原子運行的模式-個體的行為模式,創造出某種社會情境,使我們身陷於該社會浪潮,而此舉更助長了原先的浪潮à多電腦一開始就安裝了微軟的軟體,因此大家更會選用微軟。當我們越使用微軟,下次就又更容易選上他。

3.  損失趨避-規避損失的傾向à英國的某節目(參加者面臨一連串的問題,直到答錯被淘汰。每過一關,參加者的獎金就會加倍,但也可能會損失同樣的金額)的參賽者在贏得獎金到某一程度時,就會因為害怕損失高額獎金的風險,就放棄繼續比賽。但事實上,這些參賽者其實有機會可以贏得更多的獎金的。

4.  互惠利他-藉由互相幫助彼此,使雙方都能從中得到利益à農夫在收成季節時,互相幫助彼此收割稻苗,使雙方都獲利。如果雙方沒有互相合作的話,即農夫自己一人完成收成的話,那麼一位農夫收割的稻苗可能就遠不及兩位農夫合作收割的稻苗,收成就會損失許多。

5.   非預期後果法則-為了達成某目標而設計的政策,常常產生一些非預期的結果à例如為了杜絕廣告招牌四處林立的現象,政府規定了招牌的大小等種種限制。而商家就利用其他的東西來取代招牌,法律對此也無法可管。簡單來說,就是鑽法律的漏洞。

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

本章節所討論的是人類的「模仿能力」。人類之所以可以從古今生存到現在,就是因為我們的模仿能力是萬物種中最厲害的。許多流行的趨勢、社會風潮等,就是因為有個個體影響力之強,使其他個體也跟著模仿,而在最後形成了一股難以抗拒的潮流。就以我們學生來說,我們常常因為別人選什麼課,自己也就跟著選那門課,這個道理是一樣的。看似是我們自己所做的決定,其實到底不過也是在模仿他人罷了。其實這種現象十分有趣,只是社會大眾普遍都不自知。我們的社會生活,其實都被這種看不見的社會力量所影響著呢!

新聞交換

文章人氣統計