2012-06-05 23:40:42

G3A
學號
1098302044
一、 一.請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我覺得最重要的是-重要的是模式,不是人
在模式中,重要的是其中原子(成員)的組成、排列方式,而不其中(成員)原子的特性
這個例子的觀點就是指周遭的環境能對周圍的人事物產生超乎我們常理判斷的影響!
例如:當只有一個人買樂透時,你並不會也想去買樂透,如果只ㄧ個人買樂透之後,而且中大獎了,就會越來越多人買樂透,看到越多人買樂透,你就會也想去買,認為自己也能中大獎!
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。
企鵝法則-人在無法做出自己的判斷、沒有自我思想而無法做出自己的行為時,就會觀察別人,蒐集片段資料,然後跟著模仿。大部分的人就像常態分配一樣,但是有ㄧ些人是常態分配的二端,如果你是一個保守的人,你只要跟隨大部分的人的行為就可以,但如果你是叛逆或有想法創意或有自我思想的人,你就會朝眾人反方向的行為,這樣將會有機會成功,或是失敗的ㄧ敗塗地!
厚尾現象-金融市場極端價格的出現的機率比常態分佈高。每個代理人會根據不同的理論預測市場,要決定買進或賣出,並能根據過去的投資經驗中學習。假設想買的人超過想賣的人,股價就會上升,反之則下跌。結果是股價的波動呈現厚尾現象,也就是說即使不存在突發事件,股價的波動仍是不可預測,且可能有大幅波動。
合作是上策-同一個群體之內,成員之間會彼此競爭。但是成員之間更合作的群體,表現會贏過合作比例較低的群體。在群體競爭的層次上,演化會淘汰那些成員都持利己心態的群體,而讓那些有很多利他主義成員的群體存活下來。假如說甲乙丙丁戊5位同學,學校有籃球比賽,報名費是ㄧ個人100元,但是第一名獎金有5000元,如果說他們得了第1名,而且每位同學都交了報名費,那每位同學可以賺到的利潤是(5000-500)/5=900 但是如果甲同學(利己的心態)不屑交報名費,那每位同學賺的利潤是(5000-400)/5=920 的利潤比每位同學都交報名費的多,但是下次他們就不會找甲比賽!
共同悲劇-付出(繳稅)與享受(社會福利)之間的分離,可能會讓每個人心存僥倖,結果每個人都蒙受損失。就像黑鮪魚的案例一樣,黑鮪魚季就是黑鮪魚隨著潮流回台灣產卵,就是因為之前濫捕黑鮪魚大小都抓,沒有適當的捕捉,讓ㄧ些黑鮪魚能夠產卵及生存,導致現在黑鮪魚量急速下降!
冪次法則- R(x)=ax-b -企業數量與營業額的關係
二、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
人在無法做出自己的判斷、沒有自我思想而無法做出自己的行為時,就會觀察別人,蒐集片段資料,然後跟著模仿。大部分的人就像常態分配一樣,但是有ㄧ些人是常態分配的二端,如果你是一個保守的人,你只要跟隨大部分的人的行為就可以,但如果你是叛逆或有想法創意或有自我思想的人,你就會朝眾人反方向的行為,這樣將會有機會成功,或是失敗的ㄧ敗塗地! 有時候企鵝法則能幫助你解決困境,能從別人的經驗之中吸取經驗。從別人的失敗中學習不讓自己失敗!但是有時候,不能盲目的跟從,每個人生下都有自己將來的定位與位置,所以這個世界才會如此豐富多元,但是如果你一直仿效別人,沒有自我的思想及創意,是無法成為獨一無二的自己的! 仿效固然有效,但是仿效完以後,必須突破仿效,創造自我!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區