2011-11-01 21:01:46

XG3A

學號

1098302051

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

加拿大心理學家巴恩里斯(Roger Barnsley)與老婆和兩個兒子在球賽中,注意到曲棍球球員很多都是在一、二、三月間出生的。年頭出生的球員幾乎要比年尾出生的球員大上一歲。在青少年時期,實際年齡差異長達將近十二個月,身體的成熟度也有相當大的不同。因此年頭的球員在先天上比年尾的球員有著更好的優勢,而此應證了「馬太效應」。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.生日密碼年頭出生的孩子有較大的優勢在教育體系上也可以看到類似的結果。許多父母常有迷思,所以設法讓自己的孩子在還沒像一般同年齡的孩子一樣大時提早就讀,認為儘管年紀小但最後還是可以克服學習的困難,這樣便可贏在起跑點上。其實並不然,杜伊貝達德兩人以大學生為對象做了研究,發現儘管已經過許多年,這群學生就學之初成熟度較低的劣勢依然在。有好幾千個學生甚至因為學零階段早入學,學習成就受影響,而無法進入大學。

2.每次的優勢來自於機會-在等待的階段,能成功的人會好好撐時準備自己,當機會來臨時便好好掌握住得來不易的機會。譬如書中成功者,他們把每一次的練習都當作是一種機會,所以他們更能珍惜每一次的機會去練習,因此有就能夠比其他的同行有更大的優勢與更大的成就!

3.才的迷思說明並不是擁有無與倫比的頭腦,或者就讀明星學校未來就能在社會上嶄露頭角,成功與否其實還包含很多層面的牽連,食用智能此理論-舉例來說:階級上的文化優勢,生長在階級較高的孩子比較能挑戰權威,為自己的利益及權力發聲;反之,生長在階級較低的孩子,則常會有自卑感,也容易聽從權威。種種情況的發展下,就不一定是天才就能成功。

4.一萬個小時的努力-此理論說明了要先付出才會有成果。而這個定律普遍存在於書中所提到的那些成功者,不論是披頭四或是比爾蓋茲,他們都反覆努力練習超過一萬個小時。其實我們都懂得努力這個道理,而真正能克服辛苦與挫折的人又有幾個?所有成功者的背後,都隱藏著千千萬萬超過幾萬個小時的努力。

5.還需要豐富的心靈如果智力對一個人的影響只到一個程度,超過這個程度,智力在高也沒有幫助,此時必然還有其他影響因素「擴散式測驗」即是運用想像力,盡可能去發揮,藉此評估反應能力和創造力。郝德森曾讓英國頂尖私立校的兩位學生寫下專愧憾毛毯的用途。而這兩位學生分別是一個風趣、調皮,喜歡冒險刺激的小男孩和另一明天才兒童。前者的答案千遍萬化,也有務實的點子,後者的答案卻僅僅只有幾個用途。因此,儘管天才兒童的智商較高,並不代表在各方面都比較優秀。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

異數這本書一開始就清楚的說明了,成功和我們想像的不一樣!擁有天賦、家世、學歷、努力還不夠,種種成功的條件還牽涉到周遭的人和環境。誰能成功,又有多少人能成功,還要看我們當下生活在時麼樣的社會!異數這本書裡所提出的理論,我都可以接受也認為很有道論。但我覺得這是一本闡述現實的書,其實所謂現實在現在這個社會並不用教,自然而然能在生活中經歷,就算明白了書中的理論,即便我們缺少了不只一種成功的條件,我們仍能照著自己的方式,創造另一個不同於書中的理論!當然首要條件還是需要遵守,努力超過一萬個小時,不讓機會白白從手中溜走,怎麼樣從稱得上成功,便是留給自己去回答的了。