2012-04-08 23:17:35

XG3A

學號

1098302037

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

﹟複雜適應系統(Complex Adaptive System CAS)理論認為系統演化的動力本質上來源於系統內部,微觀主體的相互作用生成巨集觀的複雜性現象,其研究思路著眼於系統內在要素的相互作用,所以它採取“由下而上” 的研究路線;其研究深度不限於對客觀事物的描述,而是更著重於揭示客觀事物構成的原因及其演化的歷程

一.每一個系統都是許多作用體平行作用的網路.無論在哪一種狀況,每一種作用體身處的環境都是他和系統中其他作用體互動之下的產物.作用體不斷發生作用,或對其他作用體起反應,因此,環境中幾乎沒有一件事是固定不變的.

二.複雜是應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位.累積了相當的經驗後,會不斷的修正或重組他的基本單位.

三.所有的複雜適應性系統都能預期未來.每一個複雜適應性系統都會根據他對於外界運作方式的假設,而不斷作預測.

四.複雜適應性系統通常會有很多利基,使每個作用體都能佔得一席之地.系統會一直開創新的機會,永遠不會發展到均衡狀態(蓬勃發展,互相競爭),達到均衡時則為死亡.

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

突現就是突然出現.不預期的出現,無法有先見之名的預測,也就是現象無法由低層次的成分行為所推論.

.生命的出現:地球剛出現時,環境並不適合生物生存.溫度很高,大氣稀薄.閃電每天不停的和從外太空來的物質作用.細菌這種類生命體就突然出現,最後演化成各種生物.

.:在熱鍋中放入數不清的水分子,水會慢慢滾動翻騰.水分子組成了水,成為液態(單獨的水分子不會這樣)到達沸點時,則會變成氣態的水蒸氣.

.宇宙:經由一次大爆炸產生.慢慢衍生出各個星系,星系再產生行星.

.心智:幾十億神經元遵從活細胞的生物法則運作的結果.神經細胞傳導為電流到各個系統和腦細胞中.

.天氣:墨西哥灣的水氣和太陽與風互動,就會自我組成颶風

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

這個世界相當複雜,縱使現代科技已相當進步,但我們的生活仍必須時常提防突如其來的意外事件.例如: 隨機發生的地震、毫無預警的股市震盪,以及永遠會出現失誤的天氣預報。

生命本身才是宇宙中最複雜的現象,總存在一些永恆的真理,譬如:蘋果總是掉到地上;太陽總是東昇西落.

從伽利略到牛頓,科學發展的突飛猛進大多忽略了這些複雜的問題,而專注於簡單的部分:試圖解釋為什麼蘋果往下掉與太陽為什麼從東方升起。

二十世紀中葉,所有簡單的問題都有了答案.對於DNA的結構以及它們在遺傳複製機制中所佔地位的了解,使得生命與演化可以在分子層次上簡單地被解釋.但是生命的複雜依然存在,生命是如何從無生命體中產生的這個最有爭議性的問題,依然無解。宇宙中最難以用傳統科學探索、最複雜的生物,就是人類.那些專家們花了大半輩子的時間,還是無法對生命的無常與複雜作出詳盡的解答.

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區

()