2012-04-10 19:56:45

G3A
學號
1098302039
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
他提出了複雜適應系統,其中說到無論是大自然界中的大腦、生態、細胞或者是人類的社會都是無所不在且擁有一些共同特性, 第一個共通點就是「每個系統都是許多的『作用體』互相作用所形成的平行網路」,就像大自然中各種分層的物種彼此競爭合作,使系統有一連串行為發生,第二個共通點則是「系統中在組織上有許多不同的層次,而每種層次都是更高層次作用體的基本單位」,就像公司擁有董事長、經理、主任、組長及組員,這樣的系統在累積經驗後會修正或重組他們的基本單位, 最後一個是「系統都能預測未來」, 根據它對於外界運作方式的假設,而不斷做預測的動作,就像颱風前預知菜價會上漲一樣會使市場的價格產生變化。

此系統通常會製造出許多利基,使每個作用體都能有一席之地,不斷的更新,不斷的改變,複雜適應系統不會達到平衡,他會不斷的創新改變!

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.          房地產市場的漲跌
2.          足夠的水氣加上適當的風變會成為颱風
3.          現在的經濟體系,人發展出家庭,家庭發展出社會,所需要的成就了這個經濟體系
4.          地球一開始並沒有生物,是由分子開始不斷進化,而有了現在的人類與社會
5.          一項東西開始流行後,市場上就會大量出現仿製品,以及與他相關的週邊
二、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
這本書描述的一群科學家共同聚在「聖塔菲研究院」裡運用不同的專長及獨到的見解,夜以繼日的討論著複雜這門科學,發現這個世界很少人注意的的秘密,在許多看似毫無關聯的事物下,竟然存在著共同關聯的秩序性,賀南題出的複雜適應系統中提到環境中幾乎沒有一樣東西是永恆不變的,所有的事物都會相互影響發生作用,而這又會讓秩序產生新的變化,這本書真的很複雜也是讓我非懂似懂一直飄移在秩序與混沌之間,思考一些我沒有注意到的問題,讓我更對那些科學家感到佩服,更對生命感到欽佩!