123木頭人

2011-10-29 18:38:17

期中讀書心得報告(異數)

100學年度第一學期期中讀書心得報告

繳交日期:1001029

圖書編號

978-957-13-4984-8

書名

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

麥爾坎.葛拉威爾

時報出版

林佳旻

班別

XG3A

學號

1098302047

一、               請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

加拿大心理學家巴恩斯里(Roger Barnsley)有次因為和妻小一起去看球賽,意外中發現在曲棍球隊中的球員大多為年頭出生的。同一年出生的嬰兒,年頭的孩子體形會比年尾出生的孩要強壯,也因此球隊中年頭的隊員在先天上就有比年尾的隊員更好的優勢,應證了「好上加好的馬太效應」。

二、               請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.       一萬個小時的努力-以時間來錘煉專業-比爾.蓋茲從中學輟學算起的七年時間內不斷的在寫電腦程式,時間早就超過一萬個小時。

2.       階級的文化優勢─有錢人家對小孩比較會栽培─歐本海默出生於有錢人的家庭,從小父母灌輸的觀念就是要勇於開口,遇到不會就要提出問題,而他後來成為二次大戰原子彈研製的物理學家。

3.       學習的問題在暑假─比較暑假前及暑假後的成績就能了解學生在暑假的學習狀況如何─有錢人家的小孩,父母可能會趁暑假這段期間再培養孩子更多的技能,並督促孩子做功課;而若來自勞工家庭的小孩可能暑假必須幫忙父母,有時父母也沒有時間督促孩子念書,而暑假過後的成績就映照出暑假這段期間的學習狀況。

4.       生日密碼─年頭出生的孩子有較大的優勢─年頭與年尾的孩子在身體的成熟度有很大的不同,在曲棍球盛行的加拿大,教練當然都想選擇身材較壯、協調性較好的隊員,而這時同一年出生但在年頭出生及年尾出生的孩子就有很大的不同,年尾的孩子是必要比年頭的孩子多做一些努力,加倍練習。

5.       亞洲人數字命名系統很聰明─大多數亞洲的語言速度發音極短可快速念出─亞洲的小孩算數比美國小孩快的原因是因為亞洲數字大多可以在不到四分之一的時間就可以念出來,不像美國小孩還要將所聽到的數字轉換成阿拉伯數字,在時間上的耗費就比亞洲小孩多了一些時間。

三、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。

「異數」實在是一本很引人入勝的書,這本書裡面提到了許多人許多事,感覺是在看每個小故事,而這些小故事都在告訴我們:成功除了靠天分,也要看運氣。顛覆了我一開始我對成功的定義。每個人成功背後的因素大有不同,有可能是出生的年份、地點或是文化的不同等因素,但除了既定的背景因素外,自己的努力以及機會也是很重要的。也正因為我無法選擇我何時要出生、我在何地出生、我的父母是誰,我才需要後天做更大的努力以及把握每一次可遇不可求的機緣,「天時地利人和」都是不可或缺的。若我出生於一個人才缺乏的時代,我非常的努力,又非常幸運的遇到貴人,有了好的契機,我相信我也能成為一個成功的人。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區