2010-09-12 10:13:24

心得感想

這次很開心可以有這個機會參加學校辦的暑期短期遊學,從一剛開始聽到老師在課堂上說有這個活動我就深感興趣,決定參加,剛開始很擔心人數不夠不能成團,但是後來加上學姊們還有大學部的學姊我們總共有12人,終於可以去了,旅行社辦了兩次行前說明會,但是他們說的好像跟後來去的差距很大,最大的考驗是我們沒有帶隊的老師,意思是說我們要自己去日本,到了日本當地學校的老師會去接我們到學校,第一次不是跟父母出關大家顯的非常緊張,但是這也是個學習獨立的方法,我們於7/22出發前往日本,到達那邊大約晚上7點多了,學校離機場約3個小時,到了學校後大家都很驚訝,因為跟想像中的完全不同,洗澡要洗澡堂,這點讓台灣來的我們非常不能接受,但是要在那邊生活1個月所以只好默默接受,到了日本的前一個星期都好不能適應,每天早起還要點呼,掃地,想想在台灣那個時候應該還在床上睡覺吧!每天都好疲累.
在日本生活的一個月裡,我們學到的不只是學業,最重要的是學到日本人互相合作的精神,日本之所以可以成為現在的世界工業強國是因為它們互相合作不分你我,那種精神真值得我們敬佩,還有一點,日本人的守時及守法是令我最佩服的,他們好像在做所有事之前都有計畫,盡心盡力的去完成每一件事,把每一件事都做到最好,而且日本人都好親切好有禮貌,這可能是受文化的影響吧,我喜歡跟日本人相處的時候,不會覺得有壓力,而且在跟他們的交談中可以學習到許多,這是在台灣很不容易才能得到的經驗,這次到日本可以跟很多日本人聊天讓我覺得受益良多.
這趟日本遊學之旅讓我再次深深愛上日本,在學校裡學到了知識,在宿舍裡學到了怎麼跟室友相處,在食堂裡學到了日本人用餐的禮儀,這全部都是寶貴的經驗,那都是不可能在參加一般日本旅行團就能得到的,很開心在這一次的遊學中能夠學到那麼多寶貴的經驗,希望下次還可以有機會參加.