2009-11-02 19:16:19

作業二 心得

在台灣,「台客」一詞,原先是部分的外省人對國語不標準的本省人之統稱,認為其氣質及服裝儀容都相當的「俗氣」,行為舉止亦有所失當。因此以歧視性的詞語「台」來指稱其行為,並將該部分本省人稱為「台客」。早期報章雜誌中所呈現出來的「台客」形象,其實就像是一張拼貼了許多次文化刻板印象與污名印記的貼紙。不過,隨著台客風潮越演越烈,媒體塑造的「台客」印記也添加了許多新的元素,拼貼出新的台客意象。不論是前期的輕蔑姿態或後期的戲謔好玩,大眾媒體場域中充斥著各種關於「台客」的紊亂言論,通過不同立場間的對話討論過程中,逐漸加總勾勒出現今台客的新形貌。生活周遭經常可以聽到有人說「台客」長、「台客」短。似乎有些人以「台客」當作罵人的詞彙,但也有人以符合「台客」特質為榮,似乎「台客」一詞的內涵有所差異。媒體中的「台客」幻想,也持續不斷的通過閱聽民眾的接收及複誦而散播開來,重新建構出大眾心中的台客意象。本研究的主題在於媒體如何操作台客形象,並造成「台客」一詞內涵的轉化。 摘錄自-從「台客」一詞看媒體的議題操作 突現一詞可以解釋做一種次文化的突然崛起或某種流行。根據"從「台客」一詞看媒體的議題操作",我們可以了解,突現的產生並不總是自然發生,也可能是經過人為操作或群體的推動而產生的。例如,台客一詞,也是經過媒體的推波助瀾才形成我們今日的一個次文化。然而突現的事物,也很可能在造成大風潮後,慢慢沒落。因為他的瞬間及短暫性,我們稱之為突變。