2012-09-16 05:17:52

歸國報告書

在這個暑假我到了俄羅斯這個我從來沒想過會去國家。在這兩個月裡我渡過了不一樣的生活!

其實在行前準備的時候真的遇到了很大的瓶頸。一開始和埃及配對上了,但他始終不把合約寄給我,所以花了一個多月的時間在等他的回復。之後安排了不少面試,在和俄羅斯面試成功後就馬上和對方交換合約,因為不希望歷史再度從演。要去俄羅斯前需要先拿到當地的邀請函,但邀請函需要等一個月以上的時間才能拿到。一直以為一切都安排妥當,但發現時間越來越逼近時開始感到緊張,因為邀請函一直都還沒拿到。詢問俄羅斯分會那裡的負責人才得知原來他們寫錯了地址所以邀請函已經退回俄羅斯,真的感覺到晴天霹靂。馬上打電話給台灣俄羅斯簽證組詢問看可不可以用電子檔,當得知可以用電子檔時真的覺得很高興。但當我收到電子檔的時候,發現我的名字寫錯了而且姓氏和名字寫反。簽證官表示他不接受名字寫錯的邀請函,他希望俄羅斯分會的負責人寫一份正式的解釋信給他。在這一個星期真的遇到了好多突如其來的事,而且每一件事都讓我變得更沮喪,當時一直覺得去不了俄羅斯了。也許是因為我和我朋友的堅持與努力,所以好消息傳來了,簽證組告知說簽證官已接受讓我們拿到簽證。離飛機起飛的前一天我們拿到了簽證,當時的我真的有很多的感觸。因為在行前時發生了太多的事,所以我一直很擔心到了俄羅斯會不會又遇到很多未知的事。當抵達俄羅斯的那一刻,看到有人高舉著我們的名字,臉上露出了笑容心裡終於鬆了一口氣。

在俄羅斯的主要工作是在一間英語中心教英文。學生的年齡非常廣泛,從小學到年長的人皆出現在同一班。而我的夥伴是一位和我一起到俄羅斯的女生、一位大陸女生和一位塞爾維亞男生。我們四個因為都住在各個不同的寄宿家庭,所以常常需要約在有無線網路的咖啡廳討論課程。每次課程的主題都不同。記得有一次我們介紹的主題是關於各國的神鬼傳説,我們介紹關於嫦娥、女媧給他們,我們也放了一部分的畫皮給他們觀看,但反映很不一,一些學生很喜歡而且想要再繼續看,而另外一些學生則認為很可怕。我們也時常想一些能夠讓他們多說英文的遊戲。有一次我們要他們分組然後各組想出他們理想中的國家,包含他們嚮往的國旗、語言、國家制度等。在這遊戲中他們的反應非常熱烈,個個都充滿著想法而且都很勇於發表自己的意見,即使英文不好,他們也很勇敢的試著把他們想法表現出來,這是跟我們很不一樣的地方。

在工作期間,我們有兩個文化介紹的活動。我們帶了台灣明信片、國旗、毛筆等台灣的代表物品擺攤介紹。很多人對於毛筆很感興趣,手裡總是拿著毛筆要我們教他們寫中文。原本書法不好的我慢慢的越寫越好。當有一個俄羅斯女生要求我用毛筆寫她名字在她手上時,後來有人看到了也都陸續排隊要求寫在他們的手上。活動結束後,一眼望去看到的都是手上寫著中文字的人,真是一個特別的經驗。

我和我同行的台灣女生住在不同的寄宿家庭。我的寄宿家庭是一對夫婦,長時間在工作,所以我們的相處時間都在晚上。我的home媽的廚藝非常好,我常常和她一起做菜,原本完全不會煮東西的我從她身上學到了不少。我的home媽是個非常可愛的人,她常要我教她中文,因為她真的非常喜歡中華文化。他們真的是很好的寄宿家庭,住在他們家我覺得我更加融入了俄羅斯人的生活。

在俄羅斯很常看到醉漢,走在馬路上幾乎都能看到酒瓶的碎片。有一次當我回到家時,有一個喝醉酒的中年男子在開門時撞到我,當時我正在找進去大樓的鑰匙,他一直對我說俄文,我完全不明白他在說什麼,坐在旁邊的女生就過來叫我遠離他,我當時在想他應該是喝醉了,而且看到東方面孔覺得很稀奇吧。每當我們走在路上,幾乎每個人都會看我們一眼,因為我們去的城市能夠看到的東方面孔非常少。在那裡的時候,我們也會多看東方面孔的人幾眼。俄羅斯人真的很喜歡走路,連續走一個小時或以上的路對於他們來説真的不算什麼。記得有一次我們要去露營,但不知道原來要走路一個小時才能到達露營的地方,就這樣我們背著食物和被子花了一小時不停的走路終於到了目的地。俄羅斯人也很喜歡開party,當我們第一次去party時,真的覺得很不一樣,因為他們的party是開到隔天的,但我和我的同行朋友完全沒帶任何的換洗衣物而且也沒有通知寄宿家庭,所以第一次在俄羅斯的party經驗不太好。俄羅斯人真的很喜歡喝茶,茶似乎就像是水一樣,不管天氣有多熱,他們都習慣喝熱茶,而且大多數都是中國的茶葉。

我從沒想過我會來到俄羅斯,更沒想過有那麼一天會到俄羅斯當志工。在這個暑假,我過了一個和以往很不一樣的生活有了很特別的體驗。在這短短的兩個月中,我看到了很多新鮮的事物,也踫到了一些從沒遇過的事情,我覺得有挫折就是一項挑戰,如果做任何事都很順遂那也許感觸就不會很深。也許有了一些挫折才能夠從中學習並成長,這就是為什麼我想要參加海外成長計劃的原因。很喜歡這一趟旅程,帶給我很多新體驗,讓我在這一年裡有個充實的暑假生活。