2011-12-27 21:53:39

UE3A
學號
1098200042
一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
在合作是上策中,有提到我跟你都種了作物,你的今天成熟了,我的明天也將成熟,假如我今天幫你收成,你明天也幫我收成,那就皆大歡喜。但如果我今天幫你收成,是因為我期待明天你也幫我收成,那我就會大失所望。於是最後的選擇是袖手旁觀,大家都損失很多收成。我覺得這個社會本來就不可能甚麼事都是完全公平的,人是自私的,所以都不會願意自己受一點虧,有時候就是因為這樣反而損失更大,有一句話說,有無所求才有所得,當你去幫助一個人時,你不要想說要從他身上得到什麼回報,這樣事情做起來會比較愉快,也不會一職有著期待,到最後落空了反而會抱怨那個人不識相,但是幫助人本來就是你自己要去做的,有一句話說,己所不欲勿施於人,他的相反就是己所欲施於人,所以當你想想要別人怎麼幫助你時,你就應該先伸出手來幫助他人。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。
共同悲劇---假如有一個人不願付出,就想享有大家都能享有的權利,到最後會全盤皆輸---像是一群人要一起種菜,種出的菜在平均拿回家,每個人每天輪流澆水,但是如果每個人都抱著,今天不去澆水明天就有人會去澆水的心態,菜會因為都沒有人去澆水而死掉,到最後連一根菜都沒得收。
非預期後果法則---為了達成某目標而設計的政策,常常產生一些非預期的後果。有老師要求罰寫一個錯字,整行句子要寫五十次,不論用甚麼方法明天就是要交,有學生就想出用複寫紙的方式複印的50次給老師。
哥白尼原理---人是自然的一部分,但並不是它的中心。古代人不知到地球是圓的,以為走到盡頭就會像走到瀑布盡頭一樣掉下去。
理性選擇理論---人們從一堆選項中,做出最理性的選擇,因為它的結果最好。喝水或是喝可樂,對於很注重健康的人就會因為喝水比較健康而選擇喝水。
損失趨避---規避損失的傾向---如果你有十元去換十元的籌碼,當你不玩要出去後就算你身上只沒半毛錢,賭場還是毀還妳十元,但是很多人當堵到一定程度後就不會再賭了,因為他們寧願留下現在身上所贏的,也不要只換回那十塊錢。
二、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
人是環境的動物,所以人很快就能適應環境,但是也就是因為如此,人開始不會思考,把多數人的意見當成自己的意見,漸漸失去了自己獨立思考的習慣,所以有時候有些人才會做出令人嗤之以鼻的事,因為大家都這樣說,所以好像真的可行,但是自己從沒想過這件事情的可行度跟可信度,就是一昧的盲從,所以才會造成這樣的結果,就像是當你身旁都是一群酒鬼,如果你沒有自己思考的習慣,你的想法也會被酒鬼影響,然後你就會變成一個酒鬼,所以人之所以那麼容易被影響,就是因為懶得去思考而不思考,有些時候被好的觀念影響就會通往成功的路,所以獨立思考與判斷力是很重要的。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區