2010-11-07 17:39:42

UE2A

學號

1098200038

一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

l   亞瑟(Beian Arthur)─報酬遞增(increasing returns)

了解世界的混亂、騷動以及自我組織的奧秘

l   賀南(John H.Holland)─複雜適應性系統

1.   每個系統都是許多「作用體」(agent)平行作用的網路。(沒有一件事是固定不變。)

2.   在組織上有許多不同層次→累積相當經驗後,開始「修正」與「重組」。

3.   可預測未來(每一種生物的基因都隱含預測的密碼)

l   拉普波特(Anatol Rapoport)─一報還一報(TIT FOR TAT)

1.   第一次先合作

2.   亦步亦趨的採取與對手上一次相同的舉動

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

l   報酬遞增(increasing returns)

用途:經濟學的未來發展方向

實例:大型的企業公司,特別是歌手發行的專輯、遊戲公司發行的遊戲軟體、電腦公司發行的應用軟體等

l   適應複雜性系統

用途:細胞→個體

實例:大宇資訊股份有限公司(台灣的一家遊戲軟體研發公司)

員工三人(創立時)→員工三百人(公司內部) →員工六百人(兩岸員工)

台灣→兩岸三地(集團內的公司)

l  一報還一報(TIT FOR TAT)

用途:彼此的互相信任、社會上的合作關係、大自然上的合作關係

實例:海葵與小丑魚

l   博弈理論(game theory)

用途:競爭和合作的情況下,所決定出來的結果

實例:國家與國家之間的合作與競爭

l   不可判定性定理(undecidability theroem)

用途:有一些演算法以你無法預知的方式來演算,要了解它的奧祕就是實際去實行

實例:微積分的推算

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這本書描述了許多學者的理論還有他們的運用,而這些理論我發現都是得去挑戰當時人們的思想或觀點,例如像亞瑟的報酬遞增,當他提出時他被眾人嘲笑,甚至連他最尊敬的兩位教授也不支持他的理論,但是他也沒有因為這些嘲諷而放棄自己的研究,他仍堅持著自己的理念,我覺得這是我們人應該要學習仿效的地方。在這本書中有許多學者推出了許多理論,這其中讓我印象深刻的理論是「一報還一報」,因為這就跟「惡有惡報,善有善報」是同樣的道理,人類是群居的動物,一出生必會開始接觸形形色色的人,如果沒有良好的合作關係,不僅無法在競爭激烈的社會立足,也會沒有良好的人際關係。不只這個理論其實書中提到了很多不同領域的理論,而這些理論表面上看起來好像在日常生活中不太會運用的到,但只要多閱讀幾遍了解這些理論,其實它跟現實生活也是息息相關的。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區